Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2018, 23:06 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
1 год 2 месяца 16 дней
Олег Викторович,

В последнее время складывается ощущение, что где-то/как-то/что-то не так.
То есть как будто проживаю жизнь, а не живу её.
Понятно, что многое поменялось с момента вставания на путь трезвости.
Работу работаю, правда без большого энтузиазма, ленюсь. С личной жизнью - никаких серьезных отношений и любви. Крайняя любовь осталась в «той» жизни, а новой не появилось. Физкультурой занимаюсь. Мысли анализирую, на собрания хожу.
Но все равно есть ощущения, что чего-то не хватает, ощущения неполноценности жизни. Какой-то вялой, но непроходящей тревоги. Неудовлетворённости.
Когда пил, понятно, алкоголь создавал те самые краски и мнимое чувство удовлетворённости, полноценности, завершенности бытия. Как будто пазл был собран. А сейчас как будто кусков не хватает.

Может, это так происходит погружение в реальность?
Или это я далеко вперёд забегаю? И это потихоньку нормализуется?
Или надо более активно в реальности действовать: работать ответственнее, личную жизнь создавать итд?
В общем по ощущениям сейчас плато и бег на месте.

Спасибо


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 19 дек 2018, 05:55 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
17 лет 2 месяца 6 дней
Такое бывает тогда, когда человек перестает "контролировать" вселенную, а свою жизнь так никому еще и не препоручил. Получается, что из "детсада" ушел, а в школу не пришел, пока на каникулах :-): В АА это бывает тогда, когда человек 1-й шаг сделал, а ко 2-му, 3-му никак не приступить.
Когда человек пьет, ему кажется, что он герой, весь мир против него, но он борется, борется, несет потери, но иногда и "победы" одерживает, он накачан всякой позитивномышленческой глупостью, вроде "верь в себя!" "не сгибайся, не сдавайся!" "бороться. искать, найти и перепрятать :-)" и пр. Это вдохновляет. Он не анализирует себя, потому, что победителей не судят, а побежденный всегда несчастен, кстати, не сразу и понять, кем быть выгодней, получать жалость или "почет". Но, так или иначе, его главная задача - изменить мир так, чтобы он его устраивал, а то, что желаний много и они плодятся, это не важно - пусть мир терпит.
В трезвости же человек начинает жить "медленнее", перестает нуждаться в жалости к себе и фанфарах внутри себя. Постепенно, он начинает замечать то, что у него под ногами. А там, кстати, какая красота! Ведь, если нестись по лугу на бешеном танке, ромашек не увидишь! А они есть, и на них еще и бабочки бывают :-):
Но вначале кажется, что все задачи стали какие-то мелкие. Ну, подумаешь, квартиру вымыл, Ну, поговорил с другим алкоголиком, ну, хожу на работу... Но, вы сами подумаете? а разве это не чудо? Я! тот, который за это время должен был уже потерять работу, раз десять оказаться в отделениях полиции, возможно, пару раз побывать в реанимациях с травмами и отравлениями, вместо этого смог купить себе новые ботинки :-): Да, это чудо! И никак иначе это не назовешь!
Так что, давайте учиться жить сегодня.
Сегодня я не встретил свою любовь? Ну, значит, ее сегодня и не было. Да, раньше то я легко влюблялся, но это был не я, а какой-то пьяный сатир, без ответственности, без взаимопонимания. Раньше я женщин, как водку, выпивал, запрокинув донышко и сразу искал новую, а теперь все по-другому, нужно не количество, а качество отношений.
Сегодня я не получил удовольствие от работы? А в чем мое удовольствие? И что от меня хотят на работе? Подвигов? Самопожертвования? Значит, это не та работа. На нормальной работе любят надежность. Каждый день в 9:00 человек на месте. Снег, дождь, неделя праздников, а он - сказал, сделал. На таких сотрудниках все и держится. А я, ведь, теперь именно такой? Да?
Сегодня я не нашел, чем развлечься? Ну ладно, но я же пока только пробую. Попробовал Ницше почитать, не понравилось. Ладно, завтра примусь за Чехова или на каток пойду. Времени то у меня теперь много. Могу все перепробовать.
*
Так что, давайте оценивать жизнь правильно - сегодня трезвый, значит, был хороший день. Правильный. Еще одна копейка в копилку. И не важно, что монета не юбилейная. Они все значимы.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), Yandex [Bot] и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: