Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2018, 13:09 
Аватара пользователя
Добрый день, Олег Викторович. По-первых, огромное спасибо вам за этот ресурс. Прочитал реально все вопросы и ответы, а также очень много тем пользователей. Вопрос такой. Допустим, алкоголик реально все осознал, принял решение, стал посещать АА, может даже еще и хим защиту сделал (ну то есть сразу начал делать максимально все для достижения результата). И все пошло по-нарастающей, без срывов, и Вы, как специалист, наблюдающий больного, реально даете очень хороший прогноз. При таком раскладе, сколько времени понадобится для восстановления созависимому? Чтобы перестать жить в страхе нового запоя, вернуть напрочь утраченное доверие, снова начать доверять человеку и т. д. И надо ли ему что-то принимать для своего лечения или это тот случай, когда "время лечит"?

Спасибо большое!


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2018, 20:12 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
17 лет 1 день
нет, время не лечит. Не в нашем случае.
Для созависимого, как и для зависимого, результат это не восстановление, а перерождение.
Ну, не так просто эти два человека нашли друг друга. Это как ключ подходит к замку, так же и они - бороздки и впадины совпали, потому они и сошлись.
Так что, ждать, что созависимый станет "как раньше", значит ждать, что он или она снова начнет искать зависимого и потом, со всей яростью, начнет жертвовать собой ради того, чтобы совершить то, над чем не властен, тем самым уходя от ответственности за свою жизнь.
Как это ни парадоксально, но динамика у созависимых более длительная по моим наблюдениями. Они более склонны к анозогнозии (непризнанию своего заболевания), более лабильны в построении логических ответвлений - вроде согласны, но тут же начинают рассуждать о противоположном, хотя им кажется, что продолжают мысль. Выводы делают стереотипные, даже если они совсем противоречат логике. С ходу впадают в состояние жертвы и начинают манипулировать.
Так что.. если созависимый работает над собой, что бывает крайне редко, и эту работу не прекращает, потому, что "у алкоголика все хорошо" (при чем тут алкоголик!), что бывает еще реже, то только через 2-3 года можно действительно увидеть человека, которого не хочется поместить в отделение неврозов. :-):


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: