Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: группа АА
СообщениеДобавлено: 26 дек 2018, 06:05 
Нет аватара

Я не пью уже:
3 года 10 месяцев 27 дней
Здравствуйте, Олег Викторович!
Спасибо за Вашу работу, помощь и поддержку. С наступающими праздниками. Всем трезвости и здоровья.
Прежде чем задать вопрос, расскажу, что я делаю для сохранения трезвости:
- захотел жить трезвой и свободной от алкоголя полноценной жизнью;
- признал, что болен, т.е. наличие зависимости;
- далее полный отказ от употребления;
- прочитал Вашу книгу и др. литературу;
- более полугода хожу на группу АА;
- не пью только сегодня;
- веду записи – можно сказать дневник наблюдений за моральным, психологическим, душевным состоянием – как настроение, что беспокоит какие мысли приходят в голову и т.д. – то есть провожу по мере возможности внутреннюю инвентаризацию. Перечитываю. Иногда вижу, что временами впадаю в срыв и нужно эту ситуацию разруливать – проговаривать дурные мысли и плохое настроение, отправлять молитвы.
В общем, пытаюсь жить трезво и бдеть, чтобы не скатиться в употребление.
Но многие «прихожане» АА (ну не члены же) – просто какие-то фанаты. Посещают группы, причем разные, почти каждый день, а иногда по несколько раз в день. Как они утверждают – только пройдут 12 шагов, так через некоторое время проходят их вновь. Без группы не то что жить, а шагу шагнуть куда-либо боятся. Вот, например, рассказ одного прихожанина (18 лет неупотребления!!!): «Поехал в отпуск на море. Искупался, вода классная. Стало весело и хорошо. Но я понимаю, что это нехорошо – можно сорваться. Поискал-порыскал – нашел группу. Все дни отпуска отдыхал и ходил на группу». Или он же: «В выходные где-то пребывал. Весна. Солнышко Почувствовал приподнятое настроение. Это неправильно. Бегом на группу. Побыл на группе – отпустило. Снова ровное нейтральное настроение. И это правильно».
Многие прихожане спрашивают (не интересуются, а именно спрашивают) у меня, что это я так редко хожу на группу (только раз в неделю) и только на одну, и почему это у меня нет до сих пор спонсора. Мол, ходить необходимо не менее четырех раз в неделю, а лучше так каждый день. Причем работа и дела – побоку. Один говорит (10 лет неупотребления!!!): «я ради посещения групп с работы уволился и при храме на 5 тысяч устроился». Я так понял, что если работа мешает посещению групп – бросай работу, только ходи.
И самое главное внушается мысль о том, что не ходишь на группу или ходишь мало – значит, находишься в срыве, и без АА – ну просто сто пудов сорвешься и сдохнешь под забором.
То есть налицо у многих посещение групп носит явно запойный характер – как пили запоями, так и запоями погружаются в АА. В общем, заставь Богу молиться и лоб расшибут. Также присутствует и внушается окружающим прихожанам страх оказаться без АА. Ну что же теперь алкашей за ручку всю жизнь водить теперь. Так они никогда не повзрослеют и все время будут прятаться и уходить от реальности на группах. Хочется им сказать: «Алкаши, вашу мать. Вы жить-то нормально и трезво собираетесь, или так и будете на группе сопли и дерьмо жевать».
Но ведь я же пытаюсь жить трезво. А жить трезво – значит жить в реальности – умеренно, адекватно, без перегибов и заскоков и по возможности по-взрослому – самостоятельно, чтобы за ручку не водили. Жить и радоваться жизни. И применять полученные навыки и принципы 12 шагов АА в реальной жизни – семья, работа, дела, отдых и т.д. А для того, чтобы не сбиться с пути – работать над собой и да, всегда помнить, что я алкоголик и посещать группы, но не запойно каждый день.
Поэтому, честно говоря, я в замешательстве. АА – конечно, 12 шагов – прекрасно. Но не слишком ли всё это? Зачем я протрезвел? Чтобы полноценно жить и радоваться? Или чтобы вместо того как раньше по злачным местам шататься теперь на группу бегать?


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: группа АА
СообщениеДобавлено: 26 дек 2018, 08:21 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
17 лет 1 день
Согласен полностью. :-): меня тоже часто называют ненастоящим АА, дескать у меня "о ужас!" спонсора нет. И подспонсорных я не беру. На спикерские меня не зовут и пр. Как-то раз "люди с Горы" (Дом надежды на горе - реаб. центр) вспомнили, что меня давно не видели и потому пришли к выводу, что я уже сорвался, полгода пил и помер.
Приходит такая активистка на группу, видит меня, чуть в обморок не упала: "Как так! Ты же в могиле!" пришлось ответить: "Да, ты права, только на 3-й день пришли санитары в морг, а дверь открыта и нет меня. И тогда уборщица им и говорит - что вы ищете его среди мертвых, если он на отделении!" :-) Это было жестоко по отношению к той тете. Она, когда поняла, ЧТО я цитирую, начала неистово креститься, проклинать меня.
Причем, по моему опыту в АА, а это уже больше 14 лет, многие из этих рьяных борцов часто срывались сами, причем на больших сроках. Да, иногда складывается впечатление, что для них АА разновидность эскапизма. Способ убежать от реальности. Я даже видел одну женщину, которой удалось вырваться из этого состояния. Она так и говорила: "на втором году я поняла, что живу на острове. Да, надо мной развевается "флаг АА", но остров-то необитаемый"
Как правило, часто ходят новички, до года. Но это и понятно. Во-первых, им действительно нужно, а, во-вторых, ходить то им, как правило, некуда. У многих ни семей ни достойной работы. Дома пусто, на работе грязно. А тут можно посидеть в компании, чайку попить. Это действительно великое дело.
Но, так или иначе, у каждого свой путь. Что же теперь, всем рекомендовать допиться до того, чтобы жить на теплотрассе и только потом получать пропуск на группу?
В литературе АА все это описано. Все эти ошибки уже были сделаны. Например, когда писали 3-ю традицию.
К тому же, я видел несколько раз людей с несомненно тяжелой патологией, которые, фактически и говорить-то не умеют. только цитируют БК. Но он же трезвые! А с их-то мозгами, уже давно должны были быть или в тюрьме или на кладбище. Может, им иначе никак? Кто знает?
*
В любом случае, нужно понимать, что не АА для меня, а я для него. Если на группе слишком много совсем безумных, значит. там мое место. Должен же быть, хотя бы один, кто не будет хватать новичка за грудки, прижимать к стенке и орать в лицо: "я тебя научу шаги любить!" :-):


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), Google [Bot] и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: