Панические атаки и сердечная недостаточность.

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Мамлен

Панические атаки и сердечная недостаточность.

Сообщение Мамлен » 27 дек 2018, 04:05

О благих намерениях.
Уважаемый Олег Викторович.
Я часто слышу, что алкоголикам рекомендуют просто не пить и тогда у них всё станет лучше. Я часто слышу как алкоголиков успокаивают и говорят что панические атаки проходят сами собой и не влияют на здоровье. В то время, как по мнениям некоторых специалистов, паническая атака это признак приступа сердечной недостаточности.
И что это тогда за благие намерения, когда алкоголику предлагают просто не пить и не предупреждают о том, что крайне необходимо обратиться к кардиологу, эндокринологу, гастроинтерологу. Ведь если раньше алкоголик стимулировал работу сердца и печени алкоголем, то просто не пить так же опасно.
.
У меня было два момента в жизни, которые можно назвать паническими атаками. В совершенно трезвом состоянии, в автобусе начиналось как бы мутное сознание, слабость дыхания на грани потери сознания. Меня сажали у окна и через две минуты это проходило. Я даже после этого полтора года избегал поездок в автобусе.
По профилю. Конечно в том периоде я начал выпивать. Алкоголизмом и пьянством я этого назвать не могу, так как дозы не превышали 100 грамм в день в водочном измерении. Ни когда в жизни у меня не было не контролируемого пьянства, запоев, психозов. Обычно выпивал по торжественным случаям в пределах 100-150 грамм. Но были периоды ЕУ или частого употребления с такими же дозами.
Сейчас, за последние пол года, ни чего такого не происходит.
Да. К кардиологу обращался, рекомендации выполнял.
Прошёл курс дневного стационара в ПНД. Без серьёзного диагноза, для профилактики.
Нашёл для себя хим поддержку в виде банального аспирина. Просто верю, что это мне помогает.
.
А вы сами обращались к кардиологу для профилактики сердечно сосудистых заболеваний?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 5 месяцев 9 дней

Панические атаки и сердечная недостаточность.

Сообщение Стец » 27 дек 2018, 17:22

Какой смешной вопрос.
Вы действительно хотите узнать мое состояние здоровья?
или ищете повод для того, чтобы поставить врача в тупик и доказать необходимость употребления?
Я, пожалуй, даже не буду комментировать глупости, вроде того, что алкоголь стимулирует печень, сердце или что-то в этом роде или фразу о том, что "паническая атака это признак приступа сердечной недостаточности."
*
Понятное дело, что в трезвости не все болезни проходят сами собой, что нужно обращаться к терапевту или к стоматологу. Вообще, много всего нужно делать в трезвости. Причем, теперь это можно делать, по крайней мере, имеет смысл.
Но рассуждать о том, что не пить опасно как то очень и очень странно.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»