Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2018, 06:42 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
5 лет 7 месяцев 9 дней
Здравствуйте!
Хочу задать кривой вопрос и готов понять, если Вы на него не станет отвечать, может он и не стоит затрат времени и сил.
Я предлагаю рассмотреть гипотетическую ситуацию. Вы в районной психушке принимаете амбулаторных больных как психиатр, но не нарколог :smu:sche_nie:
Я :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: прихожу к вам на приём, первый раз, с жалобами такого содержания (при этом мне 50 лет) :
- ничего в жизни не радует почти, почти ничего не хочется и то что ранее доставляло удовольствие теперь представляется бесполезной работой;
- жизнь мне представляется невыносимо тяжёлой, мне невыносимо тяжёло даётся работать, находится в социальном окружении, выдерживать жену и т.п. а вообще хотелось бы покоя, но его не предвидится, до пенсионного возраста ещё как до Луны;
- меня преследуют мысли о нецелесообразности жить, тем более что мне представляется, что основные обязанности я выполнил (сына вырастил и т.п.) и далее мне представляется, что ожидают только трудности, связанные с возрастом (и память уже не та и двигаться уже стало труднее и т.п.) и ежу понятно, что дальше будет ещё хуже;
- иногда. особенно в осенне-зимний период в первой половине дня мне становится совсем то ли грустно то ли тревожно то ли и то и другое одновременно и в такие периоды мучает чувство вины и даже ненависти к себе и одолевают мысли близкие к суицидальным.
Про отношения с алкоголем я отвечаю, что давно не употребляю, потому что "пить не умею с юности" и алкоголь мне приносит гораздо больше проблем чем удовольствия, потому что не умею контролировать количество (опять же так с юности). Что в целом соответствует действительно за исключением того что всё же когда-то пил периодически запоями.
Подозреваю, что можно такого "пациента" отправить к психологам, если у него есть чем платить. Но если платить я не желаю, просто потому, что давно достаточно обесценил себя, чтобы ещё и тратиться на самого себя и кормить психологов. Что сказал бы/посоветовал/назначил бы психиатр такому "пациенту"?


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 29 дек 2018, 07:11 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
18 лет 6 месяцев
Дико извиняюсь, что нарушаю правила раздела, но поддерживаю вопрос на плюс стопиццот!! Мне 50 и симптомы идентичные, может это кризис позднего среднего возраста?


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 29 дек 2018, 07:40 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
4 года 5 месяцев 5 дней
Схожие симптомы с пациентами выше. Только депрессивных мыслей нет, жизнь продолжается. Но я как будто ее жил уже и не раз. Это тотальное отсутствие новизны как постоянный фон.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 29 дек 2018, 16:19 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
17 лет 2 месяца 6 дней
Ну. народ.. это, немного смешно.
Все равно, как если бы я спросил - вот вы портной, а представьте себе, что к вам приходит пациент и жалуется на боли в спине?
Я не психиатр. Так, знаком с наукой, но практикой не занимался, так что не смогу отличить, как поется в студенческой песне "кто больной, кто урод". Но даже и так могу сказать, что просто вот так взять и ставить диагноз по 2-3 фразам ни один, уважающий себя, психиатр бы не стал. Нужно гораздо больше информации и, наверняка, разных лабораторных данных, чтобы отличить "нашего человека" от мужика, у которого перестала работать предстательная железа в силу возраста.
Ну, а так, просто, как говорится "кухонно", по человечески, могу сказать, что да. есть такой феномен. После 50-ти как-то жизнь меняется. Задор, азарт остаются в прошлом. Уже не хочется никому ничего доказывать. И, кажется, всех, кого было нужно, женского полу, я уже соблазнил. :-):
Лично у меня это наступило как-то сразу. После того, как внучка родилась. Я понял, то я дед. И в этот момент в голове что-то щелкнуло, как тумблер и все мои амбиции куда-то делись.
И в этом момент мне стало так хорошо!!! ;;-)))
Да, я не стану большим человеком. никогда! Ну и ладно! Раньше -то я, как дурак, по этому поводу переживал, думал, может надо бороться, стараться, может я что-то не доделал? А теперь - да и фиг с ним! Не знаю, что я там не доделал, но уже больше и не буду делать.
Да, я никогда не был во Франции, самый дальний забугор - Болгария. Ну и что?!
Да, у меня нет мерседеса и в квартире не евроремонт. Ну и ладно!
Это чем-то напоминает ощущение, когда выходишь с экзамена с 3-ком в зачетке. Ну да, не 5 баллов, но сессию-то сдал! Ну и хорошо.
Жалко, что раньше я боялся того, что "вот, стукнет тебе полтинник, а ты будешь никто!" Ну, стукнул, ну, никто, и что? А ничего! Серьезно, мужики! НИЧЕГО! Все то же самое, только медленнее. Зря боялся.

В общем, жить стало легче, хотя скучнее. Но мне это, по-моему, начинает нравиться. Скучно, спокойно, медленно и предсказуемо - именно так, как я и люблю :-):


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: