Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: Вопрос о ПВА
СообщениеДобавлено: 11 янв 2019, 03:33 
Нет аватара

Я не пью уже:
3 месяца 12 дней
Доброго времени суток, Олег Викторович!
Хочу поблагодарить Вас за альтруизм, за безвозмездную помощь в преодолении зависимостей.
По поводу своей алкогольной зависимости обращался два раза к разным психологам и оба, к моему сегодняшнему удивлению, говорили, что зависимость у меня не сформирована и, что я ее сам себе выдумал.
Дословно слова одного психолога: "Раз в неделю употреблять - ничего страшного, почти все в России пьют". На мой вопрос о наличии у меня ПВА отмахнулся рукой, про АА намекал, что это на самом деле деструктивная организация. Понимаю, что нужно было в то время идти к наркологу, но было как-то боязно.
Сейчас по Вашему совету преодолел себя и хожу на собрания АА, но чувствую себя там некомфортно. Наверное это не совсем для меня - там люди со значительным алкогольным стажем, тяжелыми запоями и т.п. (хотя в жизни это всё видел), у меня этого не было. Почему-то чувствую жалость к этим людям и больше ничего. Для себя решил, что прекращу ходить на собрания и вернусь к ним только когда появится ПВА.
Вот в сущности вопрос исходя из Вашей практики - ПВА это приговор на всю жизнь?


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: Вопрос о ПВА
СообщениеДобавлено: 11 янв 2019, 06:04 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
17 лет 2 месяца 8 дней
Меня всегда удивляют люди, которые создают новые термины, особенно, если это трехбуквенная аббревиатура. Для того, чтобы решиться на создание нового термина, нужно обосновать его необходимость. Т.е. например, мы столкнулись с новым явлением, не описанным в науке или новые данные позволяют сделать вывод о неточности исторически сложившегося термина и пр..
Например, в психиатрии есть понятие влечение. От желания это отличается тем, что захватывает сознание полностью, руководит эмоциями, мыслями. Человек согласен, порой, рискнуть жизнью для того, чтобы его удовлетворить. Нет аргументов, которые бы смогли остановить человека в этом состоянии. Это можно сравнить с инстинктом, при этом стоит упомянуть, что у человека инстинктов быть не может.
Само собой разумеется, что это патологическое явление.
Есть понятие зависимость. Это состояние, которое обладает таким образом мышления, при котором ему неуютно в окружающем его мире, он не принимает реальность и потому ищет способ ее избежать. Для этого могут быть использованы разные формы эскапизма - опьянение, постоянная работа, чрезмерный спорт, постоянные поиски полового контакта, азартные игры, непрерывное чтение книг и пр. и пр. Эти формы перечислять можно долго, но бессмысленно, потому, что любая форма человеческой деятельности может быть использована, как способ ухода от реальности, при этом опьянение самый эффективный и доступный способ, поэтому, обычно говорят о нем.
Обращу внимание, что, во-первых, это состояние протекает тогда, когда человек трезвый. Т.е. постоянно в течении жизни, так что само опьянение можно рассматривать только как симптом, один из многих. А, во-вторых, под опьянением имеется ввиду получение измененного сознания путем введения хим. веществ. Например, алкоголя, хотя люди также используют наркотики, транквилизаторы, крепко заваренный чай и пр. и пр.
Из всего этого следует, что дожидаться обострения и только потом начинать что-то делать опасно. Это все равно, что идя по горной дороге, не смотреть под ноги, рассчитывая, что я это сделаю, если буду падать в пропасть. Поверьте, когда желание получить опьянение доходит до уровня влечения, у человека практически нет выбора.
Поэтому лично мне не понятен этот новомодный термин ПВА, который изобрели реаниматологи, ставшие наркологами в 90-е. Почему "патологическое" если и так влечение? И почему только к алкоголю? Это какой-то дилетантский способ показаться умным при полном отсутствии знаний. Все равно, что говорить "патологическая пневмония с кашлем".
*
По поводу того, что в России все пьют - это девиз пьющего алкоголика. Паралогичное утверждение. которое кажется убедительным только тому, кто его высказывает. Трезвость - это жизненный выбор. Да, его делают не все алкоголики. Да и не все в России алкоголики. Но это все не важно для того, кто это выбор делает. В таких делах нельзя давать советы, это просто глупо, но есть поведение, еще более глупое- такие советы слушать. Какие-то досужие рассуждения, вроде "не женитесь девочки, все мужики- козлы" или "нужно ехать в США там хорошо". Если человек делает такой выбор, ему не важно мнение или поведение кого бы то ни было. Даже если все в России решать сейчас выпить, я не буду с ними этого делать, и не потому, что я лучше или хуже. Просто это мой выбор и все. Не нуждающийся ни в обосновании ни в оправдании. Так что я могу только заподозрить, что у вашего психолога есть серьезные проблемы с алкоголем, которые он маскирует своим "революционным" отношением к проблеме, "разоблачая" всех вокруг. Типичное поведение алкоголика 2-й ст.
*
В АА действительно много людей с большим стажем. Но тут важно то, что лечение зависимости это не что иное, как попытка выбраться из эгоцентризма. Тот самого патологического образа мышления, который и заставляет меня искать скорлупу, в которую я хочу спрятаться, хотя давно уже пора "вылупится". Получается, что АА это не какое-то явление, которое было создано для меня, разновидность услуги, на которую я соглашаюсь. Это место, где не мне помогают, а я помогаю. Это не АА для меня, это я для него. Я могу найти место, где есть люди, нуждающиеся в моей помощи и есть программа того, как это делать. И именно такая практика позволяет мне взрослеть, выбираясь из пеленок из который я давно вырос.
Так что, формально, чем на группе народ сложнее и хуже, тем такая группа для меня полезней. Отношение к этим людям, как к неким авторитетам, на которые мне нужно равняться и, может быть, со временем, самому стать одним из них - это из комсомола. Есть 2-я тр. где очень четко указано, что в АА авторитетов нет. Ни в коем случае не нужно пытаться быть "как они". Я пришел сюда для того, чтобы найти себя. Если такая идея является деструктивной, значит ваш психолог считает продуктивным тоталитаризм. Я с ним не согласен.
*
Я часто сравниваю АА с баней. Были такие раньше в городах. :-): Если я пришел в баню, я не буду убегать оттуда потому, что все вокруг грязнее меня. Я этих людей не знаю и не собираюсь с ними знакомится или заводить отношения. Анонимность, так сказать. Мне не очень важно, как именно они моются, в парилке или в сауне, с мочалкой или без. Я вижу, как они это делают, но строго следовать их приказам не буду. Да и нет никаких приказов.
- Когда мне нужно ходить в баню?
- Ну. почаще..
-Может, дождаться, когда появятся вши и только тогда идти?
-Да нет, это неправильно.
-А что делать с патологическим влечением чесаться, назовем его ПВЧ :-):
-Ходить в баню.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

АНГАСОЛКА, CommonCrawl [Bot] (в этой теме), Муха, Мутный КЭП и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: