Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: паника
СообщениеДобавлено: 11 янв 2019, 17:12 
Нет аватара

Я не пью уже:
1 год 6 месяцев 18 дней
Здравствуйте Олег Викторович! Не пью больше года, ежедневно работаю над собой, читаю форум, Ваши ответы на все вопросы, слежу за своим эмоциональным состоянием. У меня вопрос такой, с тех пор как решила для себя, что перестаю пить, как только со мной приключаются какие-либо неприятные ситуации, неважно с чем они связаны(простуда, плохое самочувствие, на работе сделали втык, сломался замок на куртке, каблук у сапога оторвался) у меня начинается какая-то паническая атака:сильно повышается давление, дикая неуверенность в себе, тахикардия, и ощущение, что жизнь сейчас оборвется. Раньше такого не было, да неприятности происходили, но не я так резко на них не реагировала. Вот и вопрос у меня- связано ли это с тем, что я пытаюсь как-то изменить свою личность, прекратив пить алкоголь и как мне попытаться помочь себе в этом состоянии?


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: паника
СообщениеДобавлено: 11 янв 2019, 21:59 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
17 лет 2 месяца 10 дней
Любая интоксикация, будь это простуда или пищевое отравление, любой стресс, даже если вы никак в ситуации не замешаны и ее последствия на вас никак не влияют, еще долго будут вызывать ощущения, сходные с похмельем. Вегетативно это выражается в учащенном сердцебиении, бывает повышенная потливость, могут быть тошнота или понос. Очень часто начинается тремор. Эмоционально же ведущим является чувство вины, страха, тревожности и пр.
Самое главное, это ни в коем случае не пытаться строить логику, объясняя эти ощущения. Дескать виновата потому, что..., но моя вина может быть оправдана и пр...
Нет никакой вины! Это болезненные переживания! Никто не виноват в том, что у вас грипп, шаверма оказалась не свежей а сосед поругался с женой. Ладно? :-):
Обязательно нужно все это рассказать. Только рассказывая свои переживания вы их вытаскиваете из подвала на свет, где они уже не кажутся такими грозными, чаще всего, просто смешными. Да и на свету этим мелким тварям очень нехорошо, сами растворяются. :-):
Рассказывать нужно кому-то, говорить с зеркалом не получится. Но человек, которому вы это говорите должен или понимать, что происходит, потому, что пережил это сам или очень вас любить, чтобы выдержать весь этот поток и не начать давать "умные советы", вроде "не обращай внимание" "забудь" "займись спортом" и пр. Поэтому вы можете говорить искренне и не боятся, что он решит, что вы сумасшедшая (хотя это так и есть, ну и что? :-): ) т.е. не пугаться. Для этого есть группы АА или другие такие же, есть батюшка, есть специалисты. Если ваши члены семьи могут это выдержать, хорошо, но помните, для них это очень большое испытание.
Старайтесь соблюдать режим, нельзя не высыпаться, нельзя быть одинокой, уставшей, голодной и злой.
Часто такие приступы хорошо купируются введением глюкозы, потому, что часто сопровождаются ее снижением в крови. Так что носите с собой конфету. Иногда достаточно выпить сладкий кофе.
*
Если все эти рекомендации не работают, можно попробовать фарм. коррекцию, но эти назначения должен делать только специалист и только в крайнем случае.
Как правило, через 2-3 года эти "сухие похмелья" уходят. Так что, время работает на вас, нужно просто подождать.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: