Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: Миллион вопросов
СообщениеДобавлено: 13 янв 2019, 16:21 
Аватара пользователя
Здравствуйте, Олег Викторович. Хотела уточнить один момент, считается ли любой человек, употребляющий алкоголь, больным алкоголизмом? Насчет себя я определилась, но как быть с теми, кто выпивает за столом в компании 1-2 раза в году? И если я правильно поняла, то если я- алкоголик, то мне никогда не светит начать выпивать изредка, в компании, только прекратить полностью? Поясню, что сама выпиваю теперь уже каждый день в течение года, стараюсь не увеличивать дозу, знаю, от какого количества не будет похмелья. Начинала лет 12 назад с пива по выходным, постепенно усугубляется. Уже очень хочу попасть к анонимным алкоголикам, но в нашем "колхозе" это будет равнозначно выходу на центральную улицу и о заявлении о болезни во всеуслышанье. Еще и группа собирается в областном наркодиспансере p:r:i:v . Может быть Вы не поверите, но про мое питие никто не знает, кроме мужа, он, кстати тоже алкоголик, но из тех, кто не признает проблемы. Как Вы думаете, реально ли проходить 12 шагов одной? и да, я только пока все это написала, поняла, что мне жаль насовсем расстаться с алкоголем, видимо еще не полностью дозрела :-( Вопросов миллион, заранее спасибо, если ответите...


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: Миллион вопросов
СообщениеДобавлено: 13 янв 2019, 17:10 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
17 лет 3 месяца 6 дней
У этого вопроса есть 2 стороны. Одна академическая, Для академиков, которым нужно обосновать актуальность темы и выбить финансирование. Там действительно, нужна статистика. Например: "кого же нам называть алкоголиками?" "а какие существуют градации" и пр. Вообще-то, это, наверное, тоже нужно. Ну, нужно же хоть как-то ориентироваться тем, кто распределяет финансы в том, сколько у нас алкоголиков?
Вам эта сторона вопроса не нужна. Ну, конечно, если вы не депутат. который решил, пропиариться на этой теме или мэр, который решил выбить себе пару-тройку миллиардов под строительство ГНБ.
Нам, вам и просто людям важно знать только одно - я зависим или нет? И тут уже не важно, кто сколько и когда пьет.
Либо я считаю, что это болезнь и тогда какая мне разница? Представляете, вы болеете гриппом, но, вместого того, чтобы лечиться хотите узнать, сколько еще людей болеет?
Либо вы не считаете это болезнью, настаивая на том, что это ваш способ самовыражения, снятия "стресса", примирения "с такой тяжелой жизнью" или просто по-гусарски намерены утверждать, что это ваш способ развлечься, путь и опасный, но вас это не пугает. Последний вариант, при всей своей глупости наиболее честный.
Определить это просто. Вы можете прекратить пить, или нет. Если вы можете выйти из комнаты, значит вы в гостях, если нет - в заточении. Так ведь? Так что.. ничего сложного.
*
Итак, если вы готовы признать, что для вас опьянение - болезненная необходимость, от которой вы не можете избавиться по своей воле, потому, что это болезнь, которая не подчиняются нашим желаниям, значит вы больны и к вам нужно испытывать сострадание, вы намерены получить помощь и, естественно, рассчитываете только на абсолютный результат.
Пытаться торговаться "это что-же мне, теперь никогда и болеть нельзя будет?" как-то странно. Ни разу не видел человека, которого пугало бы то, что он больше никогда не испытает понос или боли в плече. Наоборот, врач ему говорит, что мы все просто люди и болезнь может повториться, а больного такие слова не устраивают: "Как это!" кричит он "Мне нужно, чтобы только навсегда!!!"
Так что решайте. Убеждать не буду, потому, что это глупо. Это просто выбор, который вы должны сделать сами. Вы хотите быть независимой, вам нужна свобода, или вас устраивает этот поводок на шее. Как правильно, я не знаю. С поводком проще, со свободой интересней.
*
Трезветь одной, без людей очень сложно. Был один человек, который сам себя за уши из болота вытащил - Барон Мюнхаузен. Больше таких случаев я не слышал. Да, я понимаю. что идти на группу страшно, поэтому там и существует анонимность. Вы знаете, кто туда ходит? Нет? А знаете, почему? Потому, что это Анонимные Алкоголики. Так почему вы думаете, что про них никто не знает, а про вас, конечно, всем разболтают? Хотя есть группы в сети. Есть храм, батюшка обещал никому ничего не говорить. Найти помощь можно. Нужно просто начать искать.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: