Вопрос

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Марьяша
Я не пью уже: 5 месяцев 14 дней

Вопрос

Сообщение Марьяша » 16 янв 2019, 06:21

Доброе утро, Олег Викторович. Вопрос вот в чем.Через какое-то кол-во жизни без алко(больше или меньше.Была даже ремиссия несколько лет)появляется твердое убеждение , что болезнь прошла, или что это вовсе и не болезнь была...(надо бы еще разок проверить...)Как бороться с этим состоянием?
С Уважением, М

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 7 месяцев 6 дней

Вопрос

Сообщение Стец » 16 янв 2019, 07:04

Надо начинать помогать другим алкоголикам. Иначе никак.
Трезвость это не заслуга, а дар, Даром нужно делиться иначе утрачиваешь. Если поэт не будет писать стихов, он и язык то забудет. Так же и у нас.
В АА это 12 шаг, но он такой же важный, как и все остальные.
Люди по разному находят эту возможность. Кто-то просто ходит на группу АА. кто-то делает общину трезвости при храме, кто-то посещает наркологии, сейчас это приветствуется, по крайней мере, в нашем городе в ГНБ есть группы АА, куда можно прийти с улицы. Есть этот форум, да и другие ресурсы. В общем, если искать, всегда можно найти.
Самое страшное в этом "забывании" то, что забываешь быть благодарным за свою трезвость. Она начинает восприниматься как нечто само собой разумеющееся. А если не быть каждый день благодарным за то, что есть еще один день, можно забыть, как, вообще, быть благодарным за что-то..

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»