Как перестать торговаться с собой?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Гость

Как перестать торговаться с собой?

Сообщение Гость » 19 янв 2019, 13:09

Здравствуйте, Олег Викторович!

Пытаюсь бросить пить, но всё время начинаю снова. Хватает меня не надолго, в основном, на месяц. Попытки свои начала несколько лет назад, но плотно за это взялась около полутора лет назад. Хотелось бы разобраться почему так получается. Помогите, пожалуйста!

Прочитала Вашу книгу "Как не пить" несколько раз. Посещала сообщество АА. Вроде, лучше стала понимать свою болезнь. Но у меня такое чувство, что ничего я так и не поняла. Всё равно торгуюсь с собой. В последний раз удалось не пить чуть больше месяца. Всё время напоминала себе, как мне тяжело было выбираться из своих заплывов. Каждый день посещала АА, вела дневник, пыталась анализировать свои ошибки. Но снова запила. Не справилась с негативными эмоциями. И ведь знала же, что остановиться мне будет очень трудно. Но были мысли: ну и плевать!

Каждый раз нахожу какие-то отговорки и причины, чтобы выпить. Это потом я понимаю, что это всё мелочи, что это не повод и не оправдания. А кроме т.н. причин, каждый раз я успокаиваю себя тем, что это в последний раз, а потом я больше не буду. И всё откладываю свою трезвую жизнь на потом. Или вспоминаю с горечью, как хорошо было не пить.

Мне говорили завязавшие алкоголики, что до дна своего я ещё не дошла. Но где оно, моё дно? А есть ли оно у меня вообще? Работу из-за своего пристрастия теряла, допилась до двух хронических заболеваний, кроме алкоголизма. Деньги теряла, вещи пропивала. Неужели, это ещё не дно? Может, я не правильно понимаю что такое дно?

Я даже разрешала себе: "Ну хочешь пить - пей! Тебе никто не запрещает! Ищи своё дно!" Живу одна, семьи нет. Но ведь дальше так нельзя. Я стала противна самой себе, не говоря уже о том, что отношения с окружающими разладились.

Очень хочу выбраться из этого. Но не знаю как. Я всё время противоречу сама себе.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 7 месяцев 6 дней

Как перестать торговаться с собой?

Сообщение Стец » 19 янв 2019, 16:33

Искать дно дело опасное. Иногда бывало так, что человек при жизни его не достигал. Может,потом, но это было уже не важно.
*
Это проблема 1-го шага. Я признаю себя бессильным. Там, в оригинале написано powerless и потому часто переводят как бессилие. Но power это не только сила, например, батарейки, но и власть. Возможно, что правильней было бы переводить "я признаю свое безвластие". Т.е. силы то у меня есть, ого-го сколько сил! я же ими себе яму рою, уже вона какую вырыла!
А вот власть не в моих руках. Мною руководят. Мои мысли не всегда мои. Вот в чем дело-то.
Так что, получается, что для меня "торговаться с собой" означает торговаться с демоном, который мной владеет. А с чертом торговаться глупо. Это же он ложь придумал. До него такой напасти не было. Так с кем я торгуюсь? С тем, кто еще до начала времен изобрел обман?
Стоит ли начинать?
*
На группу ходить нужно все равно. Я видел людей, которые по полгода, году а то и больше ходили и срывались. Ну, да, сразу не у всех получается. Я даже больше скажу, если человек рассказывает: "Я такого-то числа такого-то месяца пришел на группу в первый раз и с того дня больше не пил!!!" это всегда как-то звучит немого пафосно и потому вызывает сомнения.
Человек так устроен. Встал, упал, но если снова встал, значит есть надежда, что научится ходить и не падать.
Поставьте себе задачу - отходить месяц и каждый раз задавать тему "1-й шаг".

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»