Не знаю что делать

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Наталия1

Не знаю что делать

Сообщение Наталия1 » 24 янв 2019, 08:31

Здравствуйте, доктор!
Подскажите как мне правильно себя вести с мамой. Ситуация такая, мы не живём вместе, у меня своя семья, мама с папой живут вдвоем. Родители оба на пенсии, я периодически замечала странное поведение у мамы ( сидит дома, никуда не ходит и не ездит, даже на дачу, деньги есть при этом, машина в гараже), на новогодних праздниках папа сказал, что она пьёт, прячет алкоголь в женской сумке, когда приходит из магазина. Как оказалось длится это около 5 лет, но последнее время стало постоянно и много. Ещё проблема в том, что у неё подозрение на онкологию и вот уже битые полгода она пытается ходить по врачам, но постоянно откладывает, я сначала не могла понять, что происходит, почему она тянет... Папа пояснил, все приёмы с утра, а у неё похмелье, вот она и не ходит.
Что я могу сделать со своей стороны, мы никогда с ней не были близки, у неё всегда была своя жизнь и жили с ней раздельно с моего детства , я росла с бабушкой и дедушкой.
Она скорее всего закроется и будет юлить, но я хочу что-то попробовать. Папа сказал, что она боится, того что я узнаю о её *увлечении*. Как мне поступить, чтобы не сделать ещё хуже?
Спасибо

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 7 месяцев 6 дней

Не знаю что делать

Сообщение Стец » 24 янв 2019, 17:34

Пока больной сам не решит, что ему нужна помощь, ни вы и никто другой ничего сделать не сможет.
Вы должны дать ей понять, что всем все известно, и не потому, что "за ней следят", а потому, что это очевидно. Но это ее выбор, как ее жизнь будет строиться дальше. Если она выбирает алкоголь, нам это выбор не нравиться и поэтому мы не будем с ней общаться. Но решение должна принять она.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»