Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2019, 17:52 
Аватара пользователя
Олег Викторович, столкнулся с ситуацией по направлению родственника на реабилитацию. У него нет желания совсем, но нарколог усиленно предлагает 3-х месячный курс за 330 тыс. руб. Убеждает, что находясь там он сам захочет и что они сумеют его мотивировать. Я сомневаюсь. Есть ли смысл направлять или дождаться пока клиент созреет????


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2019, 01:56 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
17 лет 1 месяц 6 дней
Вообще-то, в порядочных реаб. центрах бесплатность - главное условие. Это то, что полностью блокирует манипуляции со стороны больного. Никто там не может сказать: "Я ничего не собираюсь делать, я вам заплатил вы и работайте. Творите чудо"
Бывает так, что человек поступает на фоне сомнений, но, находясь там, общаясь с консультантами и другими реабилитантами, меняет мнение. Но, сами понимаете, что это эффект нельзя гарантировать.
Во время реабилитации человеку приходится часто осознавать и признаваться в том, что ему не приятно и, часто, даже мучительно. Это не просто, поэтому, реаб. центр не санаторий, куда человек поступает, чтобы отоспаться, отдохнуть. Я слышал про то, что в некоторых реаб. центрах есть наряды на кухню, на уборку туалета, помещений и пр. Так вот, люди говорят, что им было легче убирать зимой туалет на улице, чем сидеть на группе и рассказывать о себе. Поэтому предложение оплатить "обслуживание в номерах" выглядит, по меньшей мере, непрофессионально.
К сожалению, у нас нет государственных реабилитаций, а если и есть, это не более чем эксперименты энтузиастов. Поэтому говорить о каких-то стандартах или, хотя бы, точке отчета для платных не приходится.
*
К тому же, лично мне не вполне понятна сама идея этих реаб. центров. Группы есть и так, есть практически везде и это доступно и бесплатно. Наверное, кому-то нужны какие-то "начальные курсы", но я часто видел людей, которые там никогда не были, хотя ходят трезвые, а часто видел тех, кто посчитал, что после этой "школы" они стали очень умны и теперь им больше ничего не нужно. Так что срывались через статистически среднее время.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), Google [Bot], Марьяша и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: