Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: Вопрос
СообщениеДобавлено: 25 янв 2019, 18:46 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
2 года 2 месяца 22 дня
Викторович, доброго времени суток, как говорится! h:iy:aeh
У меня вопрос следующего характера.
Вот, предположим, человек пил... Пил долго, пил много, пил ежедневно, можно сказать, в какой-то степени даже запойно... То есть с физиологической точки зрения, вторая стадия алкоголизма - налицо. Но дойдя до дна, человека осенило, человек понял, что идёт не туда, и что надо бы прекращать пить. Он собственно взял и бросил... Просто бросил и все... Переосмыслил жизненные приоритеты, изменил круг общения и т.д. и т.п. И на протяжении лет его не беспокоит вопрос трезвости - его не мучает тяга, как непреодолимая, так и преодолимая, его мозг не раскручивает на бухло, человек вернулся в полноценное общество, где посторонний человек ни в жизнь не подумает, что у него были когда-то проблемы с алкоголем. В общем, человек вернулся к полноценной жизни, особо не прикладывая никаких усилий для получения и сохранения трезвости, тем не менее, имея твердую вторую стадию по физиологическим параметрам. Иными словами, может не пить, но если выпил, то гуляй равнина. :al_kana_ft:
То есть как бы загулявшийся по молодости человек. Ведь, в молодости пьют почти все, но далеко не все спиваются. Знаю много примеров, когда молодые люди бухали по-черному, потом поняли, что это плохо, завязали, и не пьют десятилетиями, не прикладывая абсолютно никаких для этого усилий... :nez-nayu:
Собственно вопрос. Если человек допился до второй стадии, но при этом трезвость у него в кармане без каких-либо усилий на протяжении лет, кто этот человек - пьяница, заблудившийся по жизни в своё время, или всё-таки алкоголик?
Где она, эта грань?


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: Вопрос
СообщениеДобавлено: 26 янв 2019, 02:25 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
17 лет 3 месяца 6 дней
Я уже давно перестал удивляться. В медицине бывает все. Даже, если мне расскажут о том, что где-то есть женщина, покрытая короткой синей шерстью с обворожительными формами, я не удивлюсь. :-): Но, тем не менее, принято верить в то, что частые случаи случаются чаще.
Бросил пить сам? Это как? Каждый бросает пить сам. Вопрос только в том, что для этого делается. Дело, ведь, совсем не в бутылке. Да, если человек пьет много и часто, у него формируется толерантность (необходимость увеличения дозы для получения эффекта), похмельный синдром и пр. Все то, что приводит к формированию запоя. Но это все просто физиология. Вопрос в том, почему, каждый раз, просыпаясь в собственных рвотных массах с невыносимой головной болью и страхом, человек обещает себе, что больше никогда пить не будет, но уже через несколько часов или дней приходит к выводу, что "сейчас можно"? Почему человек решает, что все проблемы в его жизни, так или иначе, были созданы алкоголем и потому "бросает навсегда", но уже через несколько месяцев начинает замечать, что ему так неприятно жить на этой планете, что ему нужно как-то забыться, хотя бы на какое-то время. Почему он не представляет себе отдых, развлечения, знакомство без измененного сознания и потому или срывается или не отдыхает?
Вот вы говорите "человек вернулся к полноценной жизни". А что это зверь такой "полноценная жизнь"? Когда это спрашиваешь, люди удивляются, почему-то считая, что это само собой разумеется. Но это не так! Карьера, машина, дача, любовница? Не хуже, чем у всех? Но это же смешно! разве это и есть смысл жизни? И, вообще, кто-то его искал? или посчитал, что уже и так знает?
Вы можете решить, что это пустое философствование занудного старика. Но именно это и определяет такие параметры, как качество трезвости и то, что можно замерить вполне объективно - ее срок.
Зависимость может выражаться по разному. Так что критерий "не пью, не тянет" не показатель. Я часто видел людей, которые не позволяют себе быть счастливыми и делают несчастными других, хотя, как они сами говорят "тяги нет".


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: