Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2019, 17:16 
Аватара пользователя
Уважаемый Олег Викторович,
Раньше уже обращался к Вам со своей проблемой.
Жена, 44 года, вменяемый и интересный человек, пьет запоями, будучи при этом уверенной, что она справится со своими проблемами. Первоначально проблемой ( в ее версии ) называлась потеря работы, но она смогла на тот момент завязать и устроиться на новую работу. Сейчас появилась новая "проблема" - работа не нравится, там "я не могу реализоваться", "не мой коллектив" и т.д и т.п. Результат, после почти 7-ми месяцев работы с относительной сухостью, очередной запой на три недели. Пьет тупо сидя на кухне, не вылезая из "берлоги". Пьет и спит и все ... Иногда , будучи относительно в трезвом состоянии, говорит, что "понимает все про себя". Жизнь просто сказка .
Но, собственно, вопрос не в этом ... Он скорее философский ...
Есть ли смысл бороться за нее дальше ?
Я прекрасно понимаю, что заставить человека реально осознать проблему и пойти лечиться, или хоть что-то сделать для того чтобы сдвинуться в этом направлении, не возможно. Каждый решает сам.
Я устал. Это длится уже больше трех лет с небольшими перерывами, и я понимаю, что просто так не закончится никогда. Постоянно находиться в эпицентре, уже нет сил.
Был сегодня на семинаре для созависимых в Б. .клинике СПб. Пытался найти хоть какой-то ответ на свои вопросы. Нашел отчасти, увидев матерей нарков и понял, что мой случай не самый сложный.
Бросать жену не решаюсь. Все надеюсь изменить что -то, помочь как-то. Мне нужно себе помогать ? Пойти на АА для созависимых ?
Спасибо за ответ и за то, что Вы делаете.
С большим уважением.


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2019, 19:09 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
17 лет 1 месяц 6 дней
Да, вы правильно все понимаете, очевидно, вам нужно просто было услышать это еще и от меня.
1 - да, пока она сама не решит что-то менять, никаких результатов не будет
2 - вызвать желание лечиться невозможно, как, впрочем и какие-то либо другие серьезные желания.
3 - есть человек, которому вы можете помочь и даже должны это сделать - это вы сами. Для этого нужно начать ходить на "АА для созависимых" - называется Аланон.
*
У нее сейчас очень важный возраст для алкоголика. Как правило, до этого возраста мало кто бросает пить, а через 5-10 лет уже тоже редко. Так что именно сейчас и есть то окно, через которое можно выйти. Но все будет зависеть именно от нее. В любом случае, это ее решение, ее выбор, если хотите. Вы повлиять на него не можете. Хотя, понимаю, что хочется, что мы-то понимаем, что это неправильный выбор и пр. и пр. но не все в нашей власти.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: