Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: Манипуляторы
СообщениеДобавлено: 26 янв 2019, 17:48 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
1 месяц 21 день
Здравствуйте, Олег Викторович. Я Вам писала уже несколько раз, спасибо большое за ответы. Прошу Вас разъяснить ещё один вопрос-где грань между честностью и умением правильно вести себя в обществе? Я не умею лгать от слова совсем-то есть, пьяная лгу и люди этим пользуются. Но мне потом так невыносимо стыдно, что всё равно рассказываю правду.
Для алкоголика честность важна только перед собой или перед другими тоже всегда нужно говорить искренне? Я сейчас не про АА спрашиваю-был недавно очень некрасивый случай когда я рассказала. то. что другой алкоголик просил никому не рассказывать. Но поступил непорядочно он, а чувство вины мучило меня.Теперь ещё и чувство вины, за то что рассказала .


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: Манипуляторы
СообщениеДобавлено: 26 янв 2019, 19:31 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
17 лет 3 месяца 6 дней
Один из признаков алкогольной деформации личности - замена совести на чувство вины. При этом алкоголик может чувствовать себя виноватым не только за себя (иногда за себя-то, как раз и не чувствует :-):) а за других. За друзей, родственников, правительство, всю Россию-матушку. Да. что там! Берите выше - за все человечество!
От совести это отличается также, как любовь от секса. Часто путают, иногда даже одно называют другим, но это не одно и то же. Совсем не одно!
Чувство вины рефлексирующего алкоголика - это проявление гордыни. Во-первых, он считает себя вправе судить. И не только, и даже не столько себя. Про то, что других судить нехорошо, это понятно, но в "первоисточнике" сказано как: "Не судите и не судимы будете", при этом не указано, кого именно нужно не судить. Так что осуждение себя тоже получается неверное действие. Я кто буду на Том Суде? Прокурор? нет. Адвокат? Тоже нет. Мое место будет скромным и смиренным. Там во всем разберутся.
А, во-вторых, получается, что раз я берусь судить, я знаю законы? Знаю, как правильно? А, может, я их сам написал? И это уже не законы, а просто мои хотелки, которые оказались неудовлетворенными?
Испытывая это чувство вины, человек, вместо того, чтобы признать, что он не вправе им обладать, начинает искать оправдания и всегда их находит. Так что, получается, что он и обвинитель и защитник, только не подсудимый. :-):
И вот это жонглирование логикой и есть то самое вранье, от которого нужно избавляться.
Если человек работает актером, он что-же, врет? Говорит, что Гамлет, а сам в Дании ни разу не был? Ну да. Или если программист создает виртуальные объекты, он же их не создал? Они же виртуальные! Ну и так далее... так можно зайти очень и очень далеко.
Поэтому у нас и есть совесть - искра Божия. Если после какого-то "правильного" поступка мне нужно объяснить себе, почему я так сделал - значит, вранье. Например, перевел бабушку через дорогу, а потом думаю: "Вот, я теперь хороший, я сделал доброе дело, пусть мне ангелы галочку поставят" - значит, зря я ее переводил. Не засчитается. :-):
Это я все к тому, что мы сами прекрасно знаем, что мы делали хорошо, а что нет. Если нет необходимости пускать стиральную машинку рассуждений, значит все чисто.
Ну и всегда есть такая штука, как покаяние. Ну да, мы не святые. Нет, совсем даже не святые. Но Господь, он же Отец небесный. Разве отец не простит дитя, если оно придет к нему и честно покается?


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: