Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2019, 21:24 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
1 месяц 14 дней
В сообществе Анонимные алкоголики осуждается прием психотропных препаратов.
В Программе сказано:" Есть люди, страдающие от серьезных эмоциональных и психических расстройств, но многие из них все таки выздоравливают, если у них есть такое качество, как честность". Значит ли это, что для выздоровления достаточно одной лишь честности без приема специальных лекарств?Надо ли полностью от них отказаться и надеяться только на излечение от Программы? Кто вообще должен это решать? Врач, спонсор, сам алкоголик? Мне кажется этот подход однобоким, ведь психические расстройства бывают разными.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 28 янв 2019, 04:09 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
17 лет 1 месяц 6 дней
В программе АА никто ничего не осуждает. АА можно сравнить с клубом шахматистов, раньше такие бывали, сейчас не знаю. Да, если человек регулярно играет в шахматы, он тренирует память, что позволяет улучшить состояние у многих, кто страдает от ее недостаточности. Но осуждать они никого не осуждают. Поэтому, если человек будет принимать какие-то неврологические препараты, он все равно сможет продолжать ходить в этот клуб и играть. Хотя бы потому, что соревнования нет, там ставились другие задачи: интересное занятие, популяризация, возможность завязать знакомства и поддерживать отношения.
Вопрос о назначении терапии должен решать только врач. Самолечение, или, уж, тем более, назначения со стороны "спонсора", естественно не приемлемы. АА не медицина, спонсор не врач. Он может только делится своим опытом, но в медицине не всегда опыт одного больного подходит для назначений другому.
*
Да, я встречал "лютых спонсоров" и "профессионалов АА", которые повторяли, как заклинание "Врач нам точно не нужен". Как правило, это были какие-то психологи из педагогического университета, которые по каким-то причинам решили не работать в школе а заняться "этими алкашами". По их мнению, там ничего сложного нет. Большинство их них сами не алкоголики, или просто этого не признают. Как правило, они рассматривают АА как какую-то секту, где они хотят строить себе карьеру "главного сектанта" на основании своих незаурядных "интеллектуальных способностей" и "огромной теоретической базы" "кухонного психоаналитика" Э. Берна :-):. Иногда им даже начинает казаться, что у них что-то получается, хотя, 99% из них разбивает себе лбы о 2-ю тр., после чего носятся по просторам интернета с яркими разоблачениями АА, пересыпая проклятиями всех и все. Но, оставшийся процент находит себе место в реаб. центрах, или даже, создает свои реабилитации. Такие люди меня пугают больше.
Вот они, как и положено сектантам, императивно приказывают отказаться от лекарств, забыть врачей и пр. чушь. Но я еще раз повторюсь, эти люди не имеют никакого отношения к АА, хотя часто пытаются представляться как "специалист по 12 шагам" или что-то вроде того.
Говорят, что О.Мартин любил повторять: "Друзья, если попаду под машину, пожалуйста, отвезите меня в больницу а не несите на группу" :-):
*
Тем не менее, я часто вижу, как непрофессиональные врачи, особенно с высокими званиями и титулами, пытаются "вылечить" алкоголика, бездумно назначая ему транквилизаторы. Такие назначения осуждаются. Но осуждаются не в АА а настоящими врачами. Хотя последний голос часто подминается теми самыми званиями и титулами. Но это уже другая история.. как сейчас модно говорить.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: