Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2019, 12:02 
Аватара пользователя
Олег Викторович, здравствуйте!

Прочитав Вашу книгу, а также почитав этот форум можно сделать вывод, что алкоголизм - это психическая болезнь, которой дали неудачное наименование, и которая не связана именно с алкоголем полностью.

Тогда, если я правильно понимаю, ей начинают болеть с рождения?
Меня, как отца, беспокоит тот факт, что у моих детей он может быть, а я не знаю как выявить, как помочь с этим работать.

Ну, и кажется логичным работать с мышлением с ранних лет, когда мозг более восприимчив.

Есть ли в наркологии какие-то наработки в этой области, или это к ней не относится?

Заранее благодарю за Ваше ответ!

P.S.: Книга, и форум стали для меня большим открытием, спасибо Вам, доктор, и администрации.
Вот посмотрел на свою жизнь - всё в зависимостях было оказывается: игры компьютерные, человек, сигареты, интересное занятие))


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2019, 20:32 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
17 лет 1 месяц 6 дней
На самом деле, все сложно. Так, судя по эпидемиологии, похоже, что это действительно какое-то генетическое заболевание, Но никакого гена зависимости до сих пор не нашли. Вернее, нашли. но потом оказалось, что это не то, потом еще раз нашли и снова не подходит. К тому же, очень большую роль играет наследование модели поведения. Так что, скорее всего, генетически речь идет о некоей предрасположенности к формированию таких личностей, но чтобы она еще и проявилась и сформировалась, нужно определенное патологическое воспитание. Хотя, это только мое предположение.
*
С детьми нужно говорить честно. Это самый важный критерий. Они должны видеть перед собой не безупречных богов, которые скрывают свои недостатки, а живых людей, которые могут ошибаться, но признают это и потому имеют возможность меняться. Т.е. судьба не предопределена. Я могу изменить себя и, таким образом, свою судьбу. Хотя это, порой, и не просто. Но я об этом и не говорил.
Это, по-моему, самое важное условие. Я не боюсь своих детей, не боюсь, что перед ними опозорюсь, а они не боятся меня.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: