чувство вины

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Жасмин
Я не пью уже: 2 месяца 19 дней

чувство вины

Сообщение Жасмин » 04 фев 2019, 20:09

Здравствуйте. Через несколько дней похмелья начинает мучить невыносимое чувство вины перед всеми кого оскорбила пьяная, Вы пишете-чтобы это прошло нужно выговариваться на АА .Но я не умею трезвая выговариваться! Возможно. я просто забыла. что такое смотреть людям в глаза трезвой и говорить. У меня в горле комок-или плакать начинаю или трястись и вообще не могу сказать ни слова. Мне хочется исчезнуть с этой планеты от стыда совсем. А далее по кругу-стыд-причина выпить. Советуют лечь в больницу по лечению нервозов. Но ведь там не учитывают, сколько лет я пила и как расшатаны нервы. Я не знаю уже что делать-трезвая-не могу говорить. Пьяная говорю глупости. Я очень хочу бросить навсегда. но кручусь как белка в этом колесе уже много лет. Мне уже 36 и я запойная алкоголичка.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 4 месяца 4 дня

чувство вины

Сообщение Стец » 05 фев 2019, 17:47

Вы не учли того, что я никогда не говорил, что это будет просто.
Да, как правило, первое время новички на собраниях молчат или плачут или смотрят в пол. Я даже видел одного, который демонстративно втыкал наушники и что-то там слушал, надеясь, что его спросят, почему он так делает и что он слушает. После 2 мес. когда он понял, что его никто не спрашивает и что, вообще, никто не хочет с ним играть в эту детскую игру, он их вынул :-):
Но даже после того, как человек начинает говорить, он, как правило несет несусветную чушь. Большинство считает, что нужно говорить то, что все хотят услышать (а он ведь знает, что от него хотят! Он же самый умный) и потому начинают провозглашать лозунги, вроде "пьянству бой" :-): или что-то в этом роде. После нескольких предупреждений "говорим о себе" (иногда после сотни или больше), человек начинает говорить то, что говорят все, повторяя их слова или отделываясь "я согласен с выступающим", хотя никакого выступающего там нет.
В общем, по моим наблюдениям, в среднем, только через полгода люди начинают говорить о себе и искренне. Ну, или пытаются это делать.
И, поверьте, никто их там не стыдит, потому, что, во-первых, "не комментируем, не даем оценок", а, во-вторых, сами такие же были о чем прекрасно помним.
*
Так или иначе, но динамика есть у тех, кто просто ходит. Даже если ходит "назло" или "на спор" или потому, что дома скучно а ходить больше некуда. Не зря на некоторых группах есть чай и печенье. Сами понимаете, что на такой группе обязательно будет 2-3 человека, которые только ради этого и пришли. Но бывает так, что человек ходит кушать печенье бесплатно несколько месяцев, а потом, возьмет и выскажется, а потом, глянь, а он трезвый сегодня пришел. Я лично знаю не меньше 5, кто пришел ради печенек, а теперь сам их носит.
Так что могу ответить только одно - дорогу осилит идущий. Нужно встать и идти.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»