Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: Почему год?
СообщениеДобавлено: 05 фев 2019, 19:06 
Аватара пользователя
Почему один год ничего не употреблять советуют все наркоглоги и психиатры, и все кто имеет дело с зависимыми? Пожалуй это единственный пункт где все единодушно согласны! :-) Почему именно год? :du_ma_et:


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: Почему год?
СообщениеДобавлено: 05 фев 2019, 19:47 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
17 лет 3 месяца 6 дней
Наверное, потому, что так устроен мир ;;-)))
Если серьезно, то тут несколько аспектов.
Первое, это то, что если у человека 2-я ст. ему очень трудно самому не употреблять в теч. года. Можно, но трудно. Он начинает замечать изменения характера, появляется тоска, раздражительность и пр. "удовольствия" первого года трезвости. Так что он или, все-таки приходит к выводу, что болен или срывается, после чего некоторые тоже приходят к выводу, что больны, потому, что не сдержала обещание, данное самим себе. Хотя, довольно большой процент предпочитает найти оправдания и больными себя не признавать.
Во-вторых, да, один год получить можно. Особенно после "подзатыльника" в виде "подшивки", "кодирования", угрозы жены разводом или чем-то еще серьезным. Поэтому большинство наркологов любят делать манипуляции именно на год. Ну, даже если и сорвется через 10 мес. всегда можно сказать, что препараты действуют у всех по разному и пр. Но "почти год" же получился! Это очень нехорошая практика, потому, что больному предлагается думать, что это именно заслуга терапии и не более, так что и дальше ему тоже никаких активных действий предпринимать не нужно - его дело простое: "подшился", год поработал, месяц попил, снова "подшился".
*
С физиологической точки зрения примерно за год, иногда чуть больше или меньше, у человека более-менее восстанавливаются все процессы, начинает работать как положено пищеварение, сердечно-сосудистая система, проходит хронический тремор, если он есть. Нормализуется сон, выравнивается эмоциональный фон и пр. Фактически, через год непития, если человека обследовать повторно, можно прийти к выводу, что предыдущие показатели были или ошибочными или каким-то чудесным образом из практически старика человек стал особью среднего возраста. Здоровье восстанавливается иногда настолько хорошо, что даже, встречая своих сверстников, такой человек вызывает зависть и подозрения в том, что он ходит к косметологу. :-):
И это довольно опасно, потому, что если человек весь этот год не работал над тем, чтобы изменить мышление, он, как правило, приходит к выводу, что у него "все прошло" теперь он здоров и это значит, что ему немного можно и выпить. Все еще наивно полагая, что вся проблема именно в алкоголе, а не в нем самом. После первых попыток он может заметить, что он контролирует дозу, что похмелья больше нет, так что он становится уверенным в том, что все, кто ему говорил о неизлечимости алкоголизма злые и глупые. Он начинает пить уже смелее и очень скоро, примерно через несколько месяцев (что для наркологии именно "очень скоро") у него повторяются запои. Хотя и это его не настораживает, потому, что он же получил год! Ну и что? Захочет -снова бросит на год. и т.д


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), Натулек и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: