Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2019, 19:41 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
15 дней
Здравствуйте, доктор! Папе 70, а все туда же.
По жизни запойный алкоголик. Последние два года начались редкие запои, до этого не пил лет 8.
Последний запой короткий неделя, откачивали в платной наркологии за огромные деньги. Там , на выходе, у него была белая горячка (так врачи сказали).
Кстати, как они могли не предотвратить белку? Непрофессионализм?
Прошло 3 мес. Вчера опять запил.
Есть ли смысл ему рекомендовать идти в АА?


Наверх   В сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2019, 04:28 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
17 лет 2 месяца 6 дней
В таком возрасте делирий формируется гораздо легче и чаще, правда, и протекает, как правило, легче, если не осложняется соматическими заболеваниями..Предотвратить делирий очень сложно. Как правило, удается снизить риск осложнений и не более того.
В 70 лет уже нужно говорить не только об алкоголизме, но и возрастных изменениях, не только алкогольной энцефалопатии. Поэтому прогноз, как правило, не очень благоприятный. Я лично ни разу не видел больных, которым бы в таком возрасте удавалось бросить пить. Но бывает все.
Очевидно, разумнее было бы обсуждать постоянный прием препаратов, корректирующих эмоции и поведение. Такие препараты сейчас есть, нужно обсудить это с районным психиатром.
Идти ли ему в АА? Ну, как вам сказать? Во-первых, туда нужно идти только самому. Это не то место, куда можно послать или направить. Необходимо яркое и искреннее желание. Если оно у больного есть, он может, конечно, начать ходить на группы. Я видел такого дедушку на одно группе. Он находился на постоянной терапии транквилизаторами, поэтому, по традиции АА ему, вообще-то, не рекомендовалось высказываться. Но на группе запретов нет. Да и кто их реализует, это запреты? :-): Он даже не говорил, что алкоголик, называл себя "запойный". Хотя из-за плохого зрения он не мог читать шаги (перед каждым собранием их читают), поэтому он нашел выход - выучил из наизусть :-): Все знали, что он сюда ходит по одной простой причине - дома его никто не ждет, кроме котов, да и для него чашка бесплатного чая с печеньем уже целый пир.
В общем, он был неким талисманом группы, его любили.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), Марьяна и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: