Алкоголизм2

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Настя 22222

Алкоголизм2

Сообщение Настя 22222 » 26 фев 2019, 09:46

Спасибо большое за ответ. Только я не совсем поняла насчет стратегии.Какая она должна быть? Да, у меня есть цели в будущем и при общении с разными психологами, я поняла, что пить мне дальше совсем нельзя, это просто опасно для меня. Вы считаете, что начинать разрывать этот порочный круг именно с лечения алкоголизма или все таки невроза, который я так и не лечила в течении этих 12 лет. С 19 лет я могла выпить по бутылке пива, но почти каждый день. Потом, у меня начались панические атаки, например, в компании людей, мои руки были очень напряжены и я незнала куда их деть, в результате я сбегала, потом еще раз такое было и всегда почти с похмелья ( тогда я не похмелялась). Наверное, это связано с тем,что у моей сестры эпилепсия, и я насмотрелась вздрагиваний ее рук и появился сильный страх, хотя у меня этого не было! Во время сильного последнего запоя мне снился мой эпилептический приступ. На лекциях и в транспорте были панические атаки. Но пошло 10-12 лет. Именно это все и послужило тем, что я начала перед этими событиями выпивать, что и привело именно к алкоголизму. Было время, лет 7 назад ,когда я очень редко выпивала, панические атаки прекратились, я вообще забыла что это, но осталась тревожность и я выпивала перед этими событиями все равно. Но после последнего запоя, я даже подумать боюсь как я это буду преодолевать без алкоголя, я сразу начинаю сильно нервничать. Вы, как специалист, думаете, что надо сначала лечить алкоголизм или все таки тревожный невроз? Поможет ли психотерапия и лекарства? Мне предстаит большая работа над собой? Есть ли выход? Заранее спасибо!

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 4 месяца 7 дней

Алкоголизм2

Сообщение Стец » 27 фев 2019, 16:46

Ошибка в том, что вы, почему-то разделяете свой невроз и алкоголизм. Это и есть одно и то же.
Алкоголизм не просто выпивание алкоголя, это психиатрическое заболевание, которое вынуждает человека пить. И именно там и нужно наводить порядок. В своих мыслях, а не просто корректировать эмоциональный фон.
Понятное дело, первое, что нужно сделать, это прекратить употребление. Как правило, через год человек настолько меняется, что все его "атаки" и "депрессии" проходят сами. Так что начинать лечение с того, чтобы поправить эмоции, а потом подумать о трезвости нельзя.
Но вопрос в том, как не пить? Что для этого делать?
Для этого нужно менять мысли. Именно мысли, приоритеты, убеждения, ценности. Начинать ходить на группу АА, признав себя алкоголиком. Пытаться не полагаться на свое мнение, потому, что оно болезненное. В общем, большая работа.
Лекарства или психотерапевт могут понадобится, но только при условии, что эта работа ведется. Люди разные, бывает, что просто групп мало, особенно первое время. Но нужно понимать, что такие назначения можно делать только в крайних случаях.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»