Вопрос

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Марьяша
Я не пью уже: 2 месяца 15 дней

Вопрос

Сообщение Марьяша » 09 мар 2019, 19:26

Добрый вечер, Олег Викторович.Вы часто пишите про "вторую личность" алкоголика.Очень интересует откуда эта "вторая"берется.Это глубоко запрятанное внутри человека, или ЧТО это? На личном примере , и на примере других , могу сказать- реально 2 разных человека-трезвый и пьяный.Как избавиться от "второй"личности?
С Уважением, Марина

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 4 месяца 7 дней

Вопрос

Сообщение Стец » 09 мар 2019, 20:02

Трудно сказать, судя по всему, это то, что формируется в каком-то возрасте, скорее всего в пубертате. По моим наблюдениям, это нечто, так или иначе, присутствует у практически всех подростков. Но у некоторых потом или деградирует или остается, как некая неприятная черта характера. Но не у алкоголика. Алкоголик действительно верит в то, что говорит и начинает так не только думать, но и жить. Если для большинства такое поведение, это сюжет для анекдота или повод шокировать публику, чтобы произвести впечатление, зависимые же не видят границы и не только ее пересекают, но и начинают там жить.
Получается, что это уже не какой-то литературный призрак, плод фантазий, метафор или преувеличений, а самостоятельная личность, которая намерена существовать и паразитировать на первичной.
Избавиться от нее, судя по всему невозможно. Этого черта мы, как кузнец Вакула, будем носить в мешке за плечами. Причем всю жизнь. Но мы можем ему не подчиняться.
Поэтому. когда речь идет о лечении алкоголизма, нельзя говорить об излечении, можно говорить о ремиссии. Но они бывают долгими, иногда очень даже долгими. Больше 20 лет, вплоть до биологической смерти.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»