Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: ТЯЖЕЛАЯ БОЛЕЗНЬ ?
СообщениеДобавлено: 15 апр 2019, 10:13 
Аватара пользователя
Уважаемый доктор! Мне за 50, я алкоголик, пить начала с 20 лет, т.е. стаж 30 с хвостом,последний раз выпила вина 8 марта, следующий раз будет - когда приеду на дачу, открою сезон, выпью так, чтобы не болеть на следующий день. Мое мнение: алкоголизм это не болезнь, а каприз или распущенность. Например, у меня есть много способов, чтобы остаться трезвой. К примеру, внутренний голос зовет меня выпить, а я понимаю, что не надо сейчас этого делать - мои действия: могу плотно поесть, очень хорошо помогает сладкое; могу выпить много жидкости;могу вспомнить, как мне бывает очень плохо, целую неделю после выпивки;могу напугать себя травмами, медвытрезвителем, смертью; могу сесть и почитать Вас; могу пристыдить себя сыном и мужем; могу просто лечь спать; могу привязать себя к стулу и др. Все это помогает мне сегодня остаться трезвой, а завтра уже и выпить не тянет. Я очень хочу понять, для меня знать это очень важно, почему я могу найти способ подавить в себе это гнусное желание выпить, а вот мой сын со своим 7 летним стажем, не может или не хочет с собой справиться? Объясните мне пожалуйста про тяжесть этого заболевания, я этого не могу понять, а очень хочу, чтобы помочь сыну. Спасибо .


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: ТЯЖЕЛАЯ БОЛЕЗНЬ ?
СообщениеДобавлено: 15 апр 2019, 14:49 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
17 лет 3 месяца 10 дней
Дело не в выпивке, а в том, что вы несчастны.
1- Вы хотите выпить? И это, получается, не ваше желание, а какое-то другое? Вам приходится с ним бороться? Т.е. если сказать по-другому, это не вы хотите выпить, а кто-то или что-то хочет, чтобы вы выпили. Так?
2 -Дальше, вы, вместо того, чтобы изменить себя, начать думать иначе, так, чтобы это кто-то или что-то (ну, некоторые называют это "болезнь") не смогла вас себе подчинить, начинаете отчаянную борьбу, которая иногда заканчивается удачно. Наверняка, не всегда. Но откуда знать?
3- Потому, что вы, вместо того, чтобы признать то, что ваша выпивка происходит помимо вашей воли, начинаете оправдывать то, что вас убивает, утверждая, что это вы и есть, и что вы так и задумали. Так что искать объективность в вашей оценке ситуации не приходиться.
Выходит, что вы свою душу завязали в какой-то жуткий узел вранья и противоречий, где вы или боретесь, страдаете или просто пьяны и все это только для того, чтобы гордо нести голову и утверждать, что вы лучше всех и вы не больны?
Ну, значит, это ваш выбор. Наверное, вы будете и дальше продолжать так жить.
Но. тем не менее, есть и другие пути. Там, правда, придется со многим смириться, многое пересмотреть, но зато можно быть честным и радоваться без борьбы и стакана во лбу. Вы должны это знать.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), Yandex [Bot], яриславна и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: