о созависимости

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
секлета

о созависимости

Сообщение секлета » 18 апр 2019, 22:12

Веду борьбу с алкоголизмом сына уже 8- й год: уговаривала, ругалась, плакала и т.д., сама себе уже надоела, уже просто не знаю что делать. В марте пил 13 дней, не запоем, с перерывами. В апреле сначала 3 дня подбухивал, надеялся, что я не замечу, а затем три дня пил подряд. Домой пришел рука правая вся в порезах, он как специально ее по пьяне травмирует, рука уже страшная стала, возле уха синяк. Мне очень тяжело видеть как он получает травмы в пьяных драках, я все детство его лечила по разным поводам, чтобы он вырос здоровым и физически он из слабого ребенка вырос здоровым телом человеком,но пьющим. Я как увидела его забинтованную руку, не сдержалась и дала ему пощечину и вытолкала за дверь, крикнула, что пьяного больше не пущу, но брат через час его запустил. Сын живет с нами в отдельной комнате, пьет на свои деньги, иногда покупает себе вещи. А вот ест за наш счет и за квартиру не платит. На следующий день трезвому я ему сказала, что кормить его, стирать ему, убирать в его комнате я больше не буду и вообще ничего для него делать не стану. Трезвый он - 4-й день, но мы не хотим с ним разговаривать, полностью игнорируем его. Он тоже молчит, ест всякую дрянь. Мы раньше никогда так жестко с ним себя не вели, я переживаю. Может мы не правильно себя ведем? Он трезв, а мы - молчим. Но слов-то больше нет... Научите, подскажите, что нам делать? Кодировался - через месяц сорвался, на АА сходил 2 раза, Ваш форум не хочет читать, пить не хочет, но пьет. К наркологу не идет, денег жалко своих и мои не берет.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 4 месяца 5 дней

о созависимости

Сообщение Стец » 19 апр 2019, 02:57

Трезвость, это этап взросления. Так что вы все делаете правильно. Да, ему нужно повзрослеть, или, хотя бы захотеть этого. Пока у него есть опека, есть, где и на что жить, такого желания не возникнет.
Для вас сейчас самое главное, не покупаться на пустые обещания. "Я больше не буду". это детские слова. Взрослый старается не гарантировать результат. Он гарантирует действие. Не "сделаю", а "буду делать" и потом может рассказать, что и как он будет делать. Это правильней, потому, что, даже если не получится с первого раза, если человек продолжает что-то делать, если у нет есть план "Б", а, желательно, чтобы был еще и "В" "Г" и т.д. рано или поздно, результат будет.
Поэтому, если человек начинает ходить на собрания АА, куда нужно ходить каждый день, а не 2 раза, читает, обсуждает, пытается найти что-то еще, отказывается от одного варианта, но ищет другой, это значит, что он на правильном пути. Да, этот путь может быть не прямым. Многие спотыкались, падали, но, если потом вставали и шли, обязательно все получалось.
*
Если вы начнете с ним говорить, а куда вы денетесь? старайтесь подчеркнуть, что мы ненавидим не тебя, а твою болезнь. Мы на твоей стороне, но тебе тоже нужно выбрать сторону. И, все, что тебе сейчас нужно, это не пить. Нет никаких проблем снаружи. Есть только одна - твой алкоголизм. Все остальное настолько не важно по сравнению с этим, что можно просто не обращать внимания.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»