чтобы не сорваться

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
клио 9

чтобы не сорваться

Сообщение клио 9 » 19 апр 2019, 22:04

Продолжаю ходить на АА, еще самое начало. Один из наших АА сидел в сторонке, был пьян. Ребята сказали, что у него так бывает, а я подумала, может быть для нас всех, ну , конечно, главное для меня, будет полезно обсудить подобную ситуацию с ним на группе? Безусловно, если только он сам будет инициатором подобного обсуждения, а? Ваше мнение, спасибо. Или это не корректно? Я еще новенькая и не во всем пока разобралась.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев 2 дня

чтобы не сорваться

Сообщение Стец » 20 апр 2019, 02:21

Нет большого смысла говорить с пьяным. Во-первых, у многих уже сформированы палимпсесты (выпадения памяти в нетрезвом состоянии), так, что он, возможно, и не вспомнит этого разговора или будет вспоминать, что ему что-то говорили, но суть его и содержание будут интерпретированы в своем ключе, как правило, негативном (меня ругали, унижали). А, во-вторых, это довольно опасно для того, кто пытается ему помочь. Беседа с нетрезвым человеком часто может вызывать индуктивное опьянение, или просто раздражение. Не секрет, что пьяные в разговоре не очень приятны.
Да, путь трезвости редко бывает прямым. Очень часто бывает так, что человек срывается, часто бывает и так, что начинает ходить, даже не для того, чтобы быть трезвым, а для того, чтобы найти себе подругу, где бы можно было переночевать и поесть :-):. Я знаю такого, он уже много лет ходит на группу и каждый раз честно говорит, что у него трезвость 3-5 дней.
Но, тем не менее, есть и те, кто рассказывал, что пришел сюда ради бесплатного чая и печенья, но через какое-то время начал говорить, а потом даже поверил в то, что и сам может быть трезвым.
Я лично стараюсь выполнять одно из правил православного смирения "не говори, пока не спросили". Если кому-то нужно что-то у меня спросить, он сам подойдет и сам спросит. Главное, не давать советов. Если у меня есть тот опыт, о котором спрашивают, могу рассказать.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»