Почему алкоголизм неизлечим?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Марьяша
Я не пью уже: 4 месяца 14 дней

Почему алкоголизм неизлечим?

Сообщение Марьяша » 23 апр 2019, 12:44

Добрый день,доктор!Очень нужны доводы,что алкоголику нельзя алко никогда.Дело в том,что после n-ного количества трезвости,появляется ощущение,что я стала другой.И ,кажется,что раз стала другой,то и понемногу алко для "здоровья"и "настроения" получится употреблять.Мне бы очень хотелось доводов "о неизличимости алкоголизма",для того,чтобы в момент желания выпить,приводить их себе на ум.
Заранее спасибо за ответ

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 6 месяцев 6 дней

Почему алкоголизм неизлечим?

Сообщение Стец » 23 апр 2019, 15:01

Нет, так не выйдет. Все немного тоньше и сложнее.
Алкоголик, это человек, который может подчинять себе логику. Так что, не может быть никаких аргументов. Это сейчас вы в них можете поверить и посчитать их важными, а потом, перед срывом, вам начнет казаться, что это уже не важно, и не настолько убедительно. Да и вообще, стоит ли обо всем этому думать, "приводить себе на ум", если вот прямо сейчас вы очень точно знаете, что ваше желание выпить продиктовано настолько серьезными причинами вселенского масштаба!!!
так что, выход только один - менять себя, Каждый день не забывать становиться другим человеком, чтобы именно сегодня не искать доводов ни за ни против.
Нужно искать людей, которые имеют такой опыт, меняться с ними опытом, говорить о проблеме, сделать так, чтобы это стало ежедневным ритуалом. Например, каждый вечер благодарить Бога. что сегодня я ложусь спать трезвый.
Для этого есть АА или можно найти какие-то другие формы. но без этого не выйдет.
Просто так не пить, боясь выпить, не получится. Во-первых, нельзя жить в страхе. Такая жизнь сама по себе наказание, и не важно, чего я боюсь. А, во-вторых, мы умеем все забывать и любые страхи тоже.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»