Деградация или страх

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Likaa

Деградация или страх

Сообщение Likaa » 26 апр 2019, 07:03

Здравствуйте, Олег Викторович. Огромное спасибо Вам, за то, что Вы делаете - спасаете людей.
Я - мама алкоголика, очень сильно надеюсь, что еще не наркомана, но серьезные опасения есть. Сын живет один, финансово независим. Всегда зовем жить к нам, в непьющей семье легче быть трезвым. Что такое созависимость я изучила.
Сын ходит на группу больше года, раз в неделю. Работает с психологом также раз в неделю. Употребление не может прекратить. Застрял на первом шаге. Все копается у себя в голове, а там уже сплошной больной мозг. 6 лет борьбы. Объясняю, что сам не можешь уже правильно собой управлять, сознание больное, - "перепоручайся... иди по шагам".
Есть хороший фильм, который бы помог, может быть, сделать второй и третий шаг в программе АА. Безуспешно прошу посмотреть его уже 3-й месяц. Да и другие прекрасные антиалкогольные фильмы тоже принимаются "в штыки". Почему так? Неприятно напоминать себе о проблеме, страшно смотреть правде в глаза, увидеть себя...? Не может переживать отрицательные эмоции, которые вызовет просмотр? Такие фильмы - это эмоциональный труд, сильное напряжение для алкоголика? Или стакан вытеснил все, все интересы, критичность?
Раньше мы всегда советовали друг другу фильмы для просмотра, обсуждали потом.
Спасибо за ответ.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 4 месяца 5 дней

Деградация или страх

Сообщение Стец » 26 апр 2019, 09:27

Я не могу ручаться за ваш случай, но, как мне кажется, это та самая ситуация, когда человек воспринимает всю деятельность по сохранению трезвости как некую игру. Он выполняет правила, но не участвует в ней. Не считает, что ему нужно меняться самому, пытается защитить свою "целостность", выполняя рекомендации формально.
Ну да, это и есть то, что называют "нет 1-го шага".
Но тут ничего не сделаешь, пока человек действительно не решит, что нужно все делать по-настоящему, не начнет, хотя бы, предполагать, что это не игра а реальность и что ему это нужно делать не для вас а для себя.
Будем ждать, пусть дальше ходит на группу, слушает, как это было у других, может, когда-то поймет, что все эти истории, на самом деле, его история.
Важно, чтобы психолог не расходился во мнении с программой, не пытался применить что-то или Фрейда или, не дай Бог, Э.Берна, потому, что тогда в голове у человека начинает какой-то логический пинг-понг. Он, как будто, наблюдает за матчем между 12 шагами и психологом, сам же. в это время, занимает место в первом ряду, откуда с цинизмом и скукой "наблюдает".

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»