ночные подергивания - это норма?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Дея
Я не пью уже: 4 месяца 4 дня

ночные подергивания - это норма?

Сообщение Дея » 26 апр 2019, 22:33

Здравствуйте!
У меня последние года 3 наблюдаются такие симптомы, как ночные подергивания.Они возникают постоянно,каждый день, когда я засыпаю.Прежде, чем усну, я испытываю серию довольно сильных толчков в шейном отделе позвоночника.От чего голова подпрыгивает на подушке.Пока не усну, может быть до десяти таких толчков.От каждого толчка просыпаешься, что очень мешает засыпанию. Пыталась связать эти толчки с переутомлением за день,но даже после спокойно проведенного дня они возникают.Это очень неприятно,хотя,в общем, к толчкам в момент засыпания начинаю привыкать.
Но есть еще более страшные толчки.Это в момент пробуждения, между сном и явью. Глазные яблоки начинают бешено вращаться, все тело становится невесомым и я стремительно падаю в бездну.При этом нарушается дыхание и сердцебиение. Испытываю ужас и панику, пытаюсь вернуться в реальность, открываю глаза, перестаю падать.Но только я их закрываю, как тут же опять все симптомы повторяются. Утренние толчки происходят реже, заметила, что они напрямую связаны со стрессом. Если мне предстоит какое-то важное дело в наступающем дне, то вероятнее всего, эти толчки под утро будут.В результате встаю совершенно разбитая, с чувством надвигающейся опасности.
Почему это может быть? Опасно ли это? Может это у меня связано с алкогольным поражением мозга? Можно ли как-то уменьшить эти проявления,особенно утренние?
Позволь себе быть самим собой, а другим — другими, отпусти ожидания

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев 2 дня

ночные подергивания - это норма?

Сообщение Стец » 01 май 2019, 02:14

Вообще-то, нужно посмотреть ЭЭГ.
Это может быть такой формой эпилепсии. Она, в общем-то, не опасна, если нет динамики. Но иногда доклиническую динамику можно увидеть уже на ЭЭГ, так что, я бы посоветовал сделать. Тем более, что это не опасно и безболезненно.
Некоторые объясняют такие симптомы проблемами с позвоночником - остеохондроз, который выражается вот таким радикулитом. Такая идея тоже имеет право на существование. Но то, что вы описываете на фоне просыпания не очень похоже на радикулит.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»