я запуталась в АА

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Клио 12

я запуталась в АА

Сообщение Клио 12 » 01 май 2019, 21:47

Уважаемый доктор! Я призналась себе, что справиться с болезнью не могу и пошла в АА, сегодня была на группе в шестой раз, мне еще пока не все понятно там, я еще только в самом начале пути, также прорабатываю дома Большую Книгу. После группы мы еще на улице обсуждаем разные вопросы, касающиеся алкоголизма и вот как раз сегодня я узнала, что ходить на группу не достаточно, что нужно обязательно иметь спонсора с которым будешь прорабатывать шаги, причем у некоторых с большими сроками трезвости все еще есть спонсоры, причем в нашей группе спонсоров нет как таковых, а послать мне спонсора может Бог, если я его об этом попрошу. И еще я узнала, что те, у кого нет спонсора просто подпитываются от тех, кто работает со спонсорами, и что на группе мы оказывается не проходим 12 шагов, а просто обмениваемся опытом. Что же получается, может я хожу в какую-то неправильную группу АА? И вообще, кто знает как это правильно проходить 12 шагов, чтобы никогда больше не употреблять алко? Что же все группы по-разному работают что ли? Что-то я совсем запуталась и мне стало страшно, что у меня ничего не выйдет. Помогите разобраться.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 6 месяцев 6 дней

я запуталась в АА

Сообщение Стец » 02 май 2019, 03:30

АА это место, где нет понятия "должен". А еще там не авторитетов, вернее, есть один, согласно 2-й тр :-):
Так что, все эти указания и рекомендации не более, чем мнение больных людей о том, как лечить мою болезнь. И все было бы хорошо и славно, если бы не это слово "мою". Они могут беспокоится только о своей болезни и не более того. На группе нет апостолов, это толпа грешников, которые не дают советов.
Тем не менее, всегда найдется пара-тройка "специалистов" и "огромными" сроками трезвости - пол года, а то и целых 11 месяцев! которые так хотят стать созависимыми, что уже начинают делать свой 12 шаг не поняв, что все остальные они просто пробежали "по диагонали" листа.
Лично мне такие рекомендации напоминают указы одиноких тетушек "тебе пора жениться" "ты нашел не ту работу" "купи хорошую машину и обязательно дачу" p:u:n:i:sh
Не обращайте на них внимание. Вы несете ответственность за свою жизнь и свою душу. И только за свою и только вы.
Шаги это некий естественный процесс, который идет сам по себе. Такие процессы, как показывает практика, идут всегда довольно медленно и результат больше зависит не от скорости выполнения задачи, а от кропотливости ее понимания. Мне больше импонирует пушкинист, который последние 40 лет изучал творчество великого поэта, чем критик, который имеет широкое представление и свое мнение о литературе 18-19-20 веков.
*
Что касается такого явления, как спонсорство - да, наверное, идея неплохая. Многим это помогло, но не у всех был спонсор. Например, у Билла не было :-):
В любом случае, важно, чтобы выполнялось 3 условия:
1 - спонсор должен иметь своего спонсора. Он не теоретик, который знает, как надо, а практик, который сам делал. Не делал, не знаешь.
2 - спонсор должен нуждаться в подспонсорном. Поэтому никаких платных спонсоров быт не должно. Хотя такой феномен и есть. Это просто шарлатанство, мошенничество, как хотите называйте, но не АА.
3 - спонсор должен быть того же пола.
Есть группы, на которых в конце собрания задают 2 вопроса: "поднимите руку те, кто ищет спонсора" "поднимите руку те, кто хочет стать спонсором", так что, походите по другим группам, посмотрите на народ. Может, и вправду, кто-то вам приглянется.
В любом случае, вы должны помнить, что вы спонсору ничем не обязаны и он за вас ответственность не несет. У вас может быть много спонсоров, у него может быть много подспонсорных. Вы можете в любой день от него отказаться, а потом попросить снова.
Это не бракосочетание :-):

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»