о первых двух шагах из 12

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
клио 14

о первых двух шагах из 12

Сообщение клио 14 » 05 май 2019, 17:19

Уважаемый Олег Викторович! Пожалуйста, расскажите и дайте совет как правильно пройти 1 и 2 шаги из программы 12 шагов, на АА их сейчас не проходят, на группу хожу, БК изучаю, но очень хочу Ваших советов. Спасибо.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 4 месяца 5 дней

о первых двух шагах из 12

Сообщение Стец » 05 май 2019, 18:19

Ну, если в двух словах, то там, собственно и понимать-то нечего. И так все ясно :-):
А если подробно, то... многотомник получится.
*
Все начинается с того, что я начинаю признавать факт того, что я не могу ни понять, что со мной происходит ни влиять на это, ни управлять ни контролировать. Это совсем противоречит психологической доктрине, которая предполагает, что больному нужно все объяснить, он поймет и ему станет лучше. Но для алкоголика это не приемлемо, о чем, собственно, говорил З. Фрейд.
Зависимость - состояние, которое не уменьшает интеллект, не подавляет волю, оно их использует в своих целях. Все тоньше и интересней. Зачем алкоголику рассказывать сказки про какое-то там либидо и над-Я, рисовать треугольники и пр, если он сам может тебе такие сказки рассказать, столько построить теорий и умозаключений! И все они будут убедительными и науко-подобными больше, чем у самого тов. Маслоу. :-):
Выходит, что на моем корабле машина работает очень хорошо и руль рулит и все более менее, но вот штурвал, оказывается, не в моих руках. Поэтому я решаю вопрос просто - закрываю рубку! Я не знаю, что делать, не знаю как, знаю только когда - уже сегодня, потому, что вчера я себя чуть не убил, до завтра могу и не дожить. Да, это не очень правильное решение с точки зрения обычного человека, но, раз мое судно захвачено, это единственный выход.
Я перестаю принимать решения. Страшно? Да, Но что может быть страшнее, чем то, что я могу сам себе сотворить?
Даже если я весь день просижу дома, не выходя никуда, я сделаю более правильное дело, чем если пойду делать великие дела, а окажусь в магазине. Да, мне кажется, что "я решил" - это по мужски, это всегда верно, потому, что все так думают. Все считают, что самое главное, это реализовать решение, добиться своего, это победа, это успех.
Но не для меня! Я способный, таким, как я реализовать что-то не так сложно. Мне сложнее понять, кто это сейчас там у меня в голове решает?
Ну, а теперь, когда в рубку никто из пиратов не попадет, потому, что переборку-то заварили!!! :-) можно и подумать, как мне держаться курса. Может, есть какая-то Сила, более могущественная, чем я, которая сможет управлять судном даже не касаясь штурвала? Может, есть какой-то автопилот, который через GPS приведет меня в порт? И вот тут снова начинаются противоречия с формальной логикой. А мне кто-то гарантировал, что такое есть? А кто и когда это устанавливал? и устанавливал ли вообще? Ну да, снова страшно. Но снова я понимаю, что хуже то не будет. Если я буду двигаться куда угодно, но туда, куда шел до того, это уже будет более правильным. Поэтому я отказываюсь искать доказательства и просто подхожу к 3-му шагу - разрешаю этой ВС взять управление на себя.
*
Многие описывали какие-то удивительные переживания, когда приходили к 3-шке. Кто-то видел какой-то свет, кто-то тепло чувствовал. Ну. может быть. Лично я ничего не видел и не испытывал, просто в один прекрасный день понял, что я не сомневаюсь в ВС на основании того, что решил не сомневаться. И все. Я не понимаю Его волю, потому что, и понимать не буду.
*
И это совсем не значит, что я безответственно сижу в каюте и жду, когда пробьют склянки. Нет! У меня же целое судно! И им, вообще-то, нужно заниматься. За всем следить, механизмы, приборка в помещениях, и пр. И потом! Радиорубка тоже у меня! Мне же нужно звать за собой других, которые не знают, куда плыть. И вести судовой журнал. :-):
В общем, работы хватает. И вся очень ответственная.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»