Мужество или принятие

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Антошка92
Я не пью уже: 1 месяц 12 дней

Мужество или принятие

Сообщение Антошка92 » 05 май 2019, 17:27

Вопрос может показаться странным, но у меня происходит так, я сейчас в АА, работаю по шагам и т. п.
Но у меня возникает почти каждый день диллема,
Что я изменить в силах а что нет.
Когда я курю у меня всё более менее идёт ровно и получается, и молиться хочется и 2-3 шаг на мой взгляд происходят. Но возникает вопрос :что если я никогда не смогу бросить курить, что если мне нужно проявить в этом вопросе не принятие, а мужество и пережить эти состояния(подавленности, глупости, негодования и т п, ведь когда пытаюсь бросить, у меня сразу же просыпается, как я понимаю своеволие и все мои желания обостряются)
Всё бы ничего я бы не пытался бросать курить, ведь понимаю, что сам не смогу это сделать, но тогда почему мне интуитивно кажется, что я смогу бросить только в том случае если переживу это состояние абстиненции. Ведь с алкоголем было не так, Бог освободил и всё, тяги нет.
Может есть какой, то механизм чтобы понять, где я должен принять, что не могу изменить, а где должен проявить мужество и пепетерпеть (хотя знаю, что с алкоголем у меня это не работало)

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 4 месяца 5 дней

Мужество или принятие

Сообщение Стец » 05 май 2019, 18:30

А потому, что не надо за Бога решать, что мне делать :-):
Если я пойму, что мне нужно бросить. Ну, не просто хочется, потому, что так интересней, или потому, что я боюсь за здоровье или потому, что я хочу гордится тем, насколько я мужественный. А именно пойму - нужно и все. Как правило, такое чувство появляется тогда, когда "ну, не сейчас.. сейчас просто некогда, вот вчера хотелось, а сегодня уже не так" :-):
Тогда и начну делать..
А мужество мне как раз и нужно для того, чтобы принять Его волю и начать делать так, как Он решил. Кто именно решил, Он или я понять просто- на это есть совесть.
Ну, и еще можно попросить у Него сил, т.е. мужества, чтобы переступить через свою гордыню, которая точно знает, что мне следует делать.
В общем, это та самая проверка на бабушку - ты решил перевести старушку через улицу? Молодец. А зачем? Чтобы все на тебя смотрели и гордились, что ты такой благородный? А готов ли ты это сделать, когда никто не видит? А если бабушка потом на тебя еще и в суд подаст за изнасилование? ты будешь согласен делать доброе дело и не ждать благодарности? Нет? Ну. тогда не требуй от себя большего, чем можешь. Пусть бабулька постоит. Это не твоя старушка. :-):

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»