Про дисульфарал

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Пантелеев_Л

Про дисульфарал

Сообщение Пантелеев_Л » 29 май 2019, 00:29

Олег Викторович, добрый день!
Такое дело - решил бросить пить навсегда. Запоями не пил. Прочитал гору литературы, хочу пойти на группы АА. Стоит ли подстраховаться на первое время препаратами на основе дисульфарала?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев 5 дней

Про дисульфарал

Сообщение Стец » 29 май 2019, 05:03

Это сложное решение.
По идее, эти препараты ничего, кроме страха перед первой рюмкой не дают. Причем, повторюсь, именно перед перовой, потому, что после нее страха нет. Вообще никакого. и это страшно, потому, что, если реакция не будет очень демонстративной, больной считает, что он "сильный" "все превозмог" и начинает пить дальше, хотя, что у него в это время происходит в печени одному Богу известно.
В АА же предлагается не жить в страхе, а наоборот, воспринимать трезвость как дар и это очень и очень правильно.
Но, тем не менее, я видел людей, которые говорили, что им никак не остановиться, просто не просохнуть. Они ходили на группы, но были или пьяными или с похмелья и потому ничего не понимали. Поэтому они решали, что им нужна какая-то подстраховка не первые месяц-другой, хотя бы. Судя по тому, что они уже давно трезвые, они оказались правы, но это не может быть абсолютной рекомендацией, потому, что, к сожалению, чаще приходилось видеть тех, кто переставал ходить на группу на основании того, что и так "уже лечится" дисульфирамом. Так недопустимо. Препарат не может рассматриваться как лечение. Мысли он не поменяет.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»