Как поддержать мужа

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Марго85

Как поддержать мужа

Сообщение Марго85 » 14 июн 2019, 12:27

Добрый день, доктор.Подскажите,пожалуйста,как лучше вести себя с мужем, который решил начать трезвый образ жизни.Как поддержать?
2 вопрос.Муж теперь "запоем"играет в танки.Мое мнение, что это не выход, и тоже, в какой-то мере, вредно для психики человека.Так ли это?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 6 месяцев

Как поддержать мужа

Сообщение Стец » 14 июн 2019, 14:44

Для алкоголика трезвость, это новый этап жизни. Каждый новый этап в жизни человека, это этап взросления, узнавания чего-то нового, приобретения нового опыта, часто смены окружения и пр. Иначе это не новый этап, а просто повторение старого.
Тем не менее, алкоголик это человек, который отчаянно не хочет взрослеть. Он считает, что все делает и так правильно, и что все проблемы только от того, что окружающие предъявляют ему невозможные или завышенные требования. И именно это и нужно менять.
Раз человек не намерен ничего делать для того, чтобы стать другим, а просто решил сменить одну форму ухода от реальности на другую, значит, никакого движения вперед нет.
Поддерживать такого человека не нужно. Это все равно, что поддерживать самоубийцу, идущего к краю крыши. Пускай, лучше чаще спотыкается, пока не дошел.
Вам нужно меняться самой. Найдите группы Аланон, начинайте туда ходить. Покажите, что можно становится другим человеком, что это не болезненно, а, наоборот, очень интересно. Если он тоже решит что-то менять в себе, хорошо, если нет, значит нет.
В любом случае, пока вы не позволите ему повзрослеть и будете думать о том, что бы еще такое с ним сделать? он меняться не начнет.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»