Вопрос

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Марьяша
Я не пью уже: 4 месяца 8 дней

Вопрос

Сообщение Марьяша » 10 июл 2019, 18:39

Добрый вечер, доктор.У меня вопрос.Какое время, трезвеющему алкоголику, лучше избегать различных мероприятий с алкоголем?Или можно не избегать?Скоро у лучшей подруги - Д. Р.. Точно знаю, алко будет литься я рекой.Что Вы советуете своим пациентам?
Заранее спасибо за ответ.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 6 месяцев

Вопрос

Сообщение Стец » 10 июл 2019, 19:38

Вообще, первый год считается, что нужно избегать таких встреч, даже стараться не бывать в местах, где раньше было употребление. К этому добавляют не принимать никаких серьезных решений, стараться не менять работу, не давать долгосрочных обещаний и пр. Некоторые "особо злые" психологи даже запрещают секс, поскольку так рекомендуют специалисты из США. Хотя, лично я не совсем понимаю, почему?
В любом случае, если есть хоть малейшая опасность сорваться, нужно отказываться. Это самое главное правило.
Да, некоторые рассказывали, что они пришли, выпили минералки, потом откланялись и сбежали. Но стоило ли тогда посещать? Я уж не буду говорить про тех, кто гордится тем, что наливал всем, а сам не пил, или, наоборот, пришел туда, чтобы посмотреть на эти "пьяные рожи" и понять, насколько они мерзкие а я такой, весь в белом. :-):
Вообще, трезвость, это новый этап в жизни. Часто бывает так, что те, кого считал другом навек, потом забываются. Но появляются новые. Представьте, что человек бы отказался поступать в институт, потому, что боится, что забудет одноклассников? А ведь забудет! Но это не страшно.
А вот сорваться страшно, смертельно страшно.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»