Пусто как то

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Татка27
Я не пью уже: 1 месяц 16 дней

Пусто как то

Сообщение Татка27 » 13 июл 2019, 05:46

Здравствуйте. Спасибо за ранее полученный ответ. Помогло. Но путь трезвости сложен. Я поняла, что шаги должны быть медленные и выверенные. Я бессильна перед своей болезнью. Я всю жизнь себя контролировала, а сейчас - отпустить... Полагаться на волю внешнюю. Сложно.
У меня вопрос. Раньше казалось, что каждый день должен приносить удовольствие. Это было опьянение вечером. Почти каждый день. Как награда- жизнь не просачивается сквозь пальцы. Мне уже к 40 годам. Муж, дети, работа. Не хватало ощущения себя реализованным человеком. Как сейчас быть в трезвости? Интересов много. Чего то не хватает. {cat:kiss

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 7 месяцев 8 дней

Пусто как то

Сообщение Стец » 13 июл 2019, 06:38

Суть в том, что в трезвости человек меняет удовольствия на радость.
Это совершенно разные понятия. Удовольствие всегда сиюминутное, его всегда не хватает, радость же спокойна и постоянна и ее не может не хватать, потому, что она не измеряется. Удовольствие всегда направлено на себя, оно нужно мне, а те, кто меня сопровождают, нужны только для того, чтобы мне его предоставить. Радость направлена наружу. Ей хочется делиться и потому мне нужны другие, не для того, чтобы я что-то требовал от них, а для того, чтобы я им что-то дарил.
После удовольствия всегда наступают последствия, похмелье, ущерб и пр. и потому нужно вранье, оправдания, сделки с совестью. А радость не имеет побочных эффектов и поэтому оказывается, что можно жить честно и не обязательно каждое утро начинать с того, "почему мне сегодня будет плохо" и как я после этого буду получать удовольствие, добиваясь "справедливости" от вселенной.
И еще, удовольствие предоставляет гарантии, но не всегда их выполняет, а радость дает обещания, и выполняет их всегда, если в них верить.
В общем, разные способы существования получаются.
Кто-то может сказать, что это философия, ну, да, так и есть. То. из чего и состоит наша жизнь. А из чего же еще??

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»