Психолог-нарколог

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Апотка
Я не пью уже: 2 месяца 4 дня

Психолог-нарколог

Сообщение Апотка » 15 июл 2019, 11:12

Добрый день!Подскажите мне пожалуйста кто нибудь был у психолога-нарколога, на сколько это эффективно и работает это в терапии с кодировкой или можно отдельно.Ситуация в запущенном виде ищу выходы к трезвости.

Аватара пользователя
Апотка
Я не пью уже: 2 месяца 4 дня

Психолог-нарколог

Сообщение Апотка » 15 июл 2019, 11:57

Простите доктор!Я не туда написала, но ваш ответ на мой вопрос жду с нетерпением, может ли помочь психолог-нарколог алкоголику или же это как дополнительная терапия к проблеме.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 7 месяцев 8 дней

Психолог-нарколог

Сообщение Стец » 15 июл 2019, 18:12

Наркология это раздел психиатрии, получается, что нарколог - это врач, в сертификате так и указано: психиатр-нарколог.
Психологи же, это не врачи, это люди, которые закончили ВУЗ с кафедрой психологии или, даже, курсы и теперь практикуют. Отличие в том, что врач должен учитывать все возможные диагнозы, назначать то, что показано и не назначать то, что противопоказано, он несет ответственность, причем, если раньше считалось, врача наказывать уголовно нехорошо, ну, только если он совсем что-то страшное не совершил, то сейчас это любимое занятие. Не знаю даже, хорошо это или плохо.
Психолог диагнозов не ставит, за свои действия ответственности не несет. Если проводить аналогию, это все равно, что хирургия и маникюр. Но, тем не менее, у нас, почему-то. психологи сейчас все объединились в какой-то классовой ненависти к врачам, обособились, считают, что именно они имеют единоличное право и пр. А работу врачей рассматривают только как "укольчики делают". Это отвратительно.
Понятое дело, что и среди психологов есть люди, которые в силу таланта или собственного опыта понимают о чем идет речь, если перед ними алкоголик. Но где таких найти и кто из них кто, я сказать не могу. А вот найти какую-то неврастеничку, которая начала изучать психологию, чтобы самой себя вылечить, но, вместо этого, набралась циничного высокомерия и уверенности в том, что ей все известно довольно опасно.
*
Так или иначе, но главным условием лечения для алкоголика должно служить то, что больной пытается выбраться из эгоцентризма, из инфантилизма, останавливает торг и перестает манипулировать. Начинает общаться с другими такими же трезвыми алкоголиками, при этом помогает им, тем самым спасая себя.
Так что, что если ваш психолог алкоголик и вы ему не платите, тогда все хорошо. Но это ничем не будет отличаться от группы АА, куда можно пойти уже сегодня.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»