Эгоцентризм

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Татка27
Я не пью уже: 1 месяц 12 дней

Эгоцентризм

Сообщение Татка27 » 17 июл 2019, 13:30

Доброго дня вам! Спасибо за море информации. Но в последние дни меня зацепило понятие эгоцентризма. Можно разъяснить попроще - что это для нас, алкоголиков? В примерах. Не могу до конца понять.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 7 месяцев 4 дня

Эгоцентризм

Сообщение Стец » 17 июл 2019, 15:57

Были описаны знаменитые опыты Пиаже, где ребенку предлагали описать, что он видит на столе. Напротив него сидела кукла, Он говорил: "книга, ручка, яблоко", а потом спрашивали: "а что видит кукла?" и ребенок снова отвечал: "книга, ручка, яблоко!" Т.е. получается, что до какого-то возраста человек не может себе представить автономность вселенной. Он уверен, что есть только он, а все остальное, так или иначе, создано для того, чтобы он это видел и, понятное дело, весь это сонм сущностей думает как он или, по крайней мере, старается. Наверное, в этом есть что-то эволюционное. Я лично уверен, что моя кошка полагает, что это ее мир, в котором присутствуют и другие существа, задача которых ее кормить, за ней убирать и иногда гладить, если ей этого хочется. :-):
Наверное, с возрастом люди начинают понимать, что это не так и меняют свое мышление, хотя, наверняка не все. Например, были же знаменитые философы, которые довели эту идею до "научного" течения - субъективный эгоцентризм, полагающее, что мир объективен только тогда, когда мы можем его регистрировать. А, если я закрою глаза и уши, мира не будет. Пока я снова не решу, что ему стоило бы быть.
Эта идея может быть забавной но только до тех пор, пока человек не сталкивается с реальными задачами. И вот тогда и наступает та самая фрустрация, депримированность и пр. любимые термины психологов, которые полагают, что они есть причина стресса. Но как может получить нефрустрацию человек, который недоволен тем, что сейчас ему хотелось бы солнца, а идет дождь? Только если он смиряется и говорит: "это процессы, перед которыми я бессилен, мне остается только адаптироваться, находить радость в том, что я имею". Но это не слова эгоцентриста! Как это так! Я же зритель! Я тот, кто играет в компьютерную игру! Я потребитель того, что называется материальным миром. Ну да, я согласен, что, возможно, автор сценария так задумал, что в конце первого акта все грустно и непонятно, но потом, во втором все должно стать хорошо и обязательно, чтобы был счастливый конец, и я остался доволен.
А на практике получается, что акты меняют друг друга, логика утрачивается, сюжет не понятен, я даже не могу понять, действие ведет к чему? К удачной развязке? или это трагедия? Я же не могу предположить, что это не актеры, а просто люди, и события. И их мало волнует, как именно я буду это воспринимать. Мало того, они уверены, что положительно, потому, что предполагают, что я хороший человек! Такая логика для эгоцентриста не понятна.
В общем, получается, что для эгоцентриста характерны:
- языческая суеверность. Он уверен в том, что все процессы мира, так или иначе, возникают для того, чтобы дать ему какой-то намек, или поставить именно ему какую-то задачу, после выполнения которой он обязательно должен получить награду. При этом, если выполнять некие правила и знать, как их можно нарушить, последствий не будет.
- вера в неуязвимость. Так или иначе, но все, что с ним происходит, происходит не с ним а с его персонажем. Он, как будто, принимает участие в игре, постановке, где его могут пугать, награждать, ублажать и даже делать больно, но все это только для увеселения. Все понарошку. В какой-то момент все снимут костюмы, посмеются и обнимутся.
- недопущение автономности других сущностей. Он уверен, что все, что происходит, происходит не само по себе, а для него. Поэтому слова: "я не понимаю" в его устах означают: "этого не должно быть". А слова: "ну, неужели сложно?" означают приказ: "срочно возьми и сделай!" Т.е. все должны делать то, что ему хочется на основании того, что они могут это делать. Если кто-то этого не хочет, значит, это просто какая-то очередная задачка, подвох, неуместная шутка и пр.
- непонимание понятия ответственность. Он не может нести ответственность за себя, потому, что не может понять, перед кем ему ее нужно нести? Он же и есть единственное материальное существо, все остальное не более, чем инструменты. Он уже встречался с ситуациями, когда реальность наносила "ответный удар" и потому считает, что ответственность, это не что иное, как наказание, его нужно стараться избегать.
*
Одним словом, много разных интересных выводов можно сделать, и они смогут объяснить парадоксальное поведение этих людей. Становится понятным, почему они неряшливые перфекционисты, безответственные герои, трудолюбивые начинатели всего, что они не будут заканчивать, глупо верующие в земные чудеса циники с требованием научного объяснения почему трава зеленая :-) и пр. и пр.
Что интересно, это характеристики не только алкоголиков но и созависимых. Все то же самое.
Но нужно отличать эгоцентриста от эгоиста. Эгоист очень хорошо социально адаптирован. Он нуждается в обществе а оно в нем. Ему искренне завидуют и ненавидят, любят и презирают. Эгоцентрист же вызывает у людей непонимание и страх. Они ему не верят и правильно делают. Обществу легче считать, что его нет, или он просто так неумело что-то изображает. Поэтому вера в то, что алкоголизм не болезнь, а распущенность так сильна до сих пор.
*
Наверное, это тема для большой книги. Но я ее не буду писать. ну, может, и буду, но не сейчас. Зато ее можете написать вы. :-)

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»