Этапы/стадии на пути зависимого человека

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
noincentive

Этапы/стадии на пути зависимого человека

Сообщение noincentive » 18 сен 2019, 14:31

День добрый Олег Викторович!
До прихода на форум я мог выдерживать максимальные периоды трезвости всего 2-3 дня, это были очень редкие случаи за последние лет 20. То есть - стабильное ЕУ, иногда с дозами до состояния - вырубило, уснул, утро, еле выжил до обеда/вечера - следующая итерация цикла.

К мыслям что проблема есть, я приходил медленно на протяжении полугода, пытался снижать ежедневную дозу, но всё стало очевидно, я не могу не пить, и не могу меньше пить, контроля давно уже нету. Изучая информацию о зависимостях, симптомы, опыт других людей, я пришел выводу, я зависим и зависимость закрепилась очень прочно, я не хочу пить, не могу пить, но пью. Я делаю то что не хочу, против воли, и организму становится всё хуже, бывали и случаи когда чудом не умер, не остался в коме (ИЗСД+алкоголь).

Через поиски способов не пить я и попал сюда, уже тут усвоил главные принципы алкоголизма, знакомился с программой АА, обратился за помощью на форум за советоми и за опытом людей с той же проблемой. Я не верил что смогу не пить хотя бы неделю, но спасибо опыту людей, это оказалось возможно, я увидел примеры, и поверил.

Спустя несколько месяцев трезвости был эмоциональный подъём подкрепленный новыми ощущениями от трезвости и чувство что я нашёл выход из проблем, просто осталось победить алкоголь, не пить полгода, год, полтора и проблема плавно уйдёт, ведь тяга к алкоголю уходит. Стали появляться моменты радости, думал вернулась мотивация жить. Но оказалось это временно и спустя год трезвости все удачи и радости трезвости сменилось депрессией, аппатей, потерей круга общения, уходом с работы, замыканием в себе, не желанием искать цель жизни. Этот период совпал со смертью единственного оставшегося родного человека. Почти 2,5 года жизни прошло в полном одиночестве, из них 1,5 трезвости.

На данном этапе трезвости мне видится что проблема с алкоголем это был симптом а не причина болезни, а болезнь кроется в сознании и подсознании, прошлом опыте в жизни. Уже долго у меня не получается найти стимул к дальнейшим попыткам выздоровления. Я не иду в АА, к или к психотерапевту, не знакомлюсь с людьми, избегаю общества. Не делаю попыток сделать для себя жизнь чуточку лучше. Когда я смотрю вперед, и вижу там продолжения такой жизни, я начинаю планировать как окончить её, а не как изменить в лучшую сторону. Но и для этого боюсь не хватит смелости и мотивации.

1. Что это? Защитная реакция психики? Стадия депрессии?

2. Как на данном этапе трезвости найти цель или хоть небольшие цели, поверить что они могут быть достижимы, что бы начать что-то реализовывать для их достижения. Сейчас от действий по вытаскиванию себя из депрессии меня останавливает отсутствие положительного опыта решения задач. Я не знал и забыл как трезвым решать сложные задачи, еще и без запасного запасного парашюта который раньше был недалеко в магазине.

За ранее, благодарю за ответ, за весь Ваш опыт, который помогает очень многим людям. Здоровья Вам и спасибо! :-|-:

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 9 месяцев 5 дней

Этапы/стадии на пути зависимого человека

Сообщение Стец » 18 сен 2019, 16:07

Все дело в том, что психологи и иже с ними часто, вернее, постоянно пытаются найти какую-то мифическую мотивацию. Это может работать только в комсомоле, где за грамоту улицу подметали или на работе, где за премию можно и после работы остаться на пару часов. Но не у нас. Алкоголику не найти никакой "мотивации", все слишком глубоко и серьезно.

Не помню, как назывался, как-то давно смотрел фильм, где главный герой решил пойти на суицид, но его спасли. Лежит он реанимации, вызвали психиатра, так положено. Пришел старый доктор и говорит: "Вы что, хотели покончить с жизнью? Ну, так, давайте! Кончайте с этой проклятой жизнью наркомана, алкоголика и психопата и начинайте другую!"

Вот примерно так и получается. Трезвость начинается с того, что человек достигает дна. Т.е. он очень отчетливо понимает, что так, как он сейчас живет, жить нельзя, а как надо он не знает. Да, ему жить не хочется, но помереть страшно. Да, он все знает, все понимает, но делает наоборот, и, что самое страшное - он знает, почему! он все может объяснить.
В этот день он перестает слушать себя, перестает искать какие-то детские мотивации, перестает рассуждать и ставить условия. Он просто встает и идет на группу. Почему? Зачем? он не знает. Если знает, значит, рано пришел, нужно еще попить несколько лет. И будет пить, потому, что он же алкоголик! Он же найдет то, что ему там не нравиться, и не найдет то, что искал.
На группе остаются только те, кто не знает что искать и знает, что не знает этого.
Там это называется: "признали бессилие" -первый шаг.
Важно понимать, что шаги это не методика, это, если хотите, философия. Новый способ мыслить. При котором ни о какой мотивации думать не приходится.
Если я по земле еще хожу, значит, у Бога на меня есть планы. Если бы хотел, давно бы сдул меня с поверхности. И Ему бы и стараться не надо было бы. Я сам все сделаю. Возможностей предоставлял уйму. Вот и вся "мотивация".

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»