Каков мой прогноз

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Эрика соня

Каков мой прогноз

Сообщение Эрика соня » 04 ноя 2019, 19:22

Алкоголичка. Были случаи ужасного потери контроля. Решила бросить, изучала вопрос , и книгу вашу читала, и форум. В итоге продержалась трезвой два года. ( кстати классные ощущения именно уже после года трезвости ) . Но как то все таки выпила(. Ну и тяга вернулась . Пока что удаётся сохранять контроль. Но проблема в том что теперь я не хочу вообще не пить! А головой понимаю, что надо сохранять трезвость , что неправильно мне выпивать.. Вопрос - каков мой прогноз? Скачусь? Быстро ? Понимаю что меня не знаете , но может статистика какая-то есть..

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 10 месяцев 5 дней

Каков мой прогноз

Сообщение Стец » 05 ноя 2019, 14:42

Алкоголизм развивается медленно. Фактически, это болезнь, которая может человека сопровождать до преклонного возраста, то отступая, то обостряясь. Так что, большинство разных прогнозов из цикла: "будешь пить - печень отвалится" это просто пугалки, рассчитанные на то, что алкоголик бросит пить, потому, что страшно. Но не страшно. Вернее, страшно, но это не останавливает.
*
Это я все к тому, что трезвость - это не просто какой-то период непития. Это образ жизни, способ мышления, алгоритм принятия решений, манера реагирования и пр. и пр. Насколько дольше живет трезвенник? Ну да, дольше, но разве это важно? Ведь может быть так, что пьяный и трезвый стояли на переходе, трезвого задавила машина а пьяного нет. А каждого из нас интересует не статистика а мой, индивидуальный случай. А кто может гарантировать, что на меня трезвого завтра с крыши сосулька не упадет? Никто.
Скажу даже больше. Да, у трезвого здоровье лучше, но болит чаще, почему? да потому, что алкоголь роскошный анальгетик! Так что, говорить, что нужно бросать пить ради здоровья тоже не убедительно.
Оказывается, что это нужно делать для того, чтобы и менно жить по другому, но новому думать, мыслить, реагировать, радоваться, В общем, быть другим человеком. Тем, кого прогнозы уже не волнуют, потому, что он рад каждому дню своей жизни.
Но это результат большой работы, Для этого есть АА, разные другие группы, кто-то это находит в храме. А вот вы что делали. чтобы измениться? Как учились сохранять то, что вам дали? Ведь трезвость не заслуга, а дар. Как вы пытались ее преумножить и с кем ею делились? Никак и ни с кем. Закопали талант, ожидая, когда его потребуют назад?

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»