тупик

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Ветер1

тупик

Сообщение Ветер1 » 06 ноя 2019, 19:13

Здравствуйте!
Напишу ход мыслей своих, а Вы, может , подправите баги в нем.
Я не пью на данный момент более двух лет. По шагам толком не шел, просто в один момент достиг дна и оттолкнулся. Миновал все моменты, о которых Вы предупреждали в своей книге. Тяги не было ни малейшей, и нет.
Возвышения и прочей лабуды - тоже.
Но мелькает тупик, поэтому и захотелось высказаться.
У меня появилась стойкая уверенность, что тупик этот не мой лично, а он для всех один. Тут не причем алкоголизм, эгоизм, или что-то, что присуще алкоголикам как категории.
Пришло понимание, что популярные позитивные идеи суть вранье. Нужно взять за основу, что счастья и гармонии нет, и перестать врать друг другу, что кто-то, якобы, благодаря чему-то, обрел это состояние. Вот такой первый шаг нужно сделать всем.
-Зачем? чтобы бросить пить?
-Нет. Вопрос не должен ставиться в свете алкоголизма. Задача не бросить пить. Ее сложно сформулировать явно.
Вы говорите о том, что алкоголик боится жизни. Это близко к сути, но не сама она. Да, он боится, но не только алкоголик и не столько жить в обывательском смысле, сколько заглянуть в бессмысленность жизни.
Вот такой мне видится позиция, которую необходимо занять каждому: не строить иллюзий о гармонии и наличии смысла. Перестать врать себе и другим на этот счет.


Но сразу появляется другой строй мыслей, который показывает смысл жизни.
Такие колебания от отрицания до утверждения постоянны. Чем сильнее отрицание, тем сильнее и утверждение. Что-то капитально ломается.
Я не верю в гармонию и возможность счастья, а отношение к смыслу постоянно колеблется.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 10 месяцев 5 дней

тупик

Сообщение Стец » 06 ноя 2019, 20:48

В АА в таких случаях говорят, что пора делать 3-й шаг.
Когда человек думает о смысле жизни, это уже само по себе нелогично. Если я узнаю смысл своей жизни. то... а вдруг, я решу, что
- он мне не нравиться (а я так могу решить),
- усомнюсь в том, что это именно смысл именно моей жизни, что там не перепутали адрес доставки,
- решу, что такой смысл не имеет смысла, а я способен на большее и пр.
В общем, получается, что самые правильные умозаключения о смысле жизни звучат бессмысленно: "смысл жизни в поиске смысла жизни", "смысл жизни в служении" и пр. и пр. Но, при этом, как ни странно, именно такие определения истинны.
Все дело в моей способности верить. Без доказательств, без обоснований, просто верить и все. Как моряк, отходя от причала, через какое-то время не видит земли. Но верит в карту и компас. Хотя и не видит другой земли, но верит, что придет туда. Если усомнится, если решит, что никакой другой земли нет, будет кружить на месте.
*
Лично мне это дало то, что я перестал искать удовольствия и только тогда обрел радость. Гармонична ли моя радость? Наверное, нет. Я и гармония, скорее всего, несовместимы :-): Но, тем не менее, это искреннее чувство, а это значит, что настоящее и потому для меня более, чем объективное. Именно более чем. Потому, что объективных параметров у меня нет :-):

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»