"Нормально пьющий человек"

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
ДЭК-251

"Нормально пьющий человек"

Сообщение ДЭК-251 » 07 ноя 2019, 19:37

Уважаемый Олег Викторович!
Здесь на форуме речь идет о полярных категориях: людей зависимых и трезвенниках. Понятно, что для человека зависимого существует только два выбора - продолжать пить или обрести (пусть не сразу) полную трезвость.
Но мир не ограничен двумя вышеназванными категориями. Хорошо известно, что помимо алкоголиков и трезвенников существуют также третья категория людей, называемая "малопьющими", "умеренно выпивающими", "умеющими пить" и под.
Наверное, разговор о них не очень актуален для данного форума, ибо для зависимых в контролируемое употребление обратной дороги нет.
Но раз люди этой категории существуют, хотелось бы услышать о них Ваше мнение как специалиста, трезвого алкоголика и вообще повидавшего виды человека). Насколько часто такие встречаются, каков их "социальный портрет", насколько они стабильны в своем умении "выпивать умеренно". Поделитесь пожалуйста Вашими наблюдениями!

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 10 месяцев 5 дней

"Нормально пьющий человек"

Сообщение Стец » 08 ноя 2019, 04:17

Я мало что могу сказать об этих людях, потому, что это мой контингент. :-):
Я часто встречаюсь со своими однокурсниками, после того, как все соберутся в одном месте, все идут в ресторан. Это и понятно. Там, в ресторане они, что тоже понятно, не в шахматы играют, а выпивают и закусывают.
Такое наблюдение довольно показательно. Я помню этих людей, как на 1-2 курсах все начинали пробовать алкоголь. Все, это значит 100%, Причем, ни дозы ни приличий не знали. так что пили много, глупо, пытаясь доказать себе и всем, что уже взрослые. Если кого-то назвали алкоголиком, это был комплимент, потому, что звучало, как признание наличия жизненного опыта.
Кто-то попадал в громкие истории, что часто было поводом для гордости, про такого человека говорили, он был популярен, узнаваем.
И вот, прошло много лет, настолько много, что теперь уже можно анализировать динамику, и оказалось, что большинство со временем угомонилось, семья, карьера, кто-то переехал в другую страну, кто-то сменил специальность. Сейчас да, иногда выпивает, но у человека есть фраза "мне больше не наливайте, а то я буду пьяный" - совершенно не понимаемое и неприемлемое положение для алкоголика.
Но, примерно, 10-я часть, может чуть больше - это люди с тяжелой судьбой, про которых рассказывают жуткие истории о том, как он пришел весь помятый. плакал, просил устроить на работу. Ему помогли, а на втором дежурстве он выпил весь спирт в процедурной и валялся под диваном в ординаторской. Многие умерли, пропали где-то, когда их видели последний раз, человек сидел в переходе с шапкой, просил "на бухло".
Причем, часто, когда рассказывают про таких людей, все удивляются, потому, что в институте он пил не больше чем все. Или был тихоней, попал пару раз "под раздачу", но, с кем не было? А так, никто бы не подумал!
И, наоборот, есть яркие личности, которые в студенчестве всех поражали своими достижениями на гулянках и учебе, причем и там и там преуспевали :-): А сейчас уже профессор, депутат, но, все равно, не угомонился, пить не пьет, но завел себе вторую семью! и не где-нибудь, а во Франции! :-)
Т.е. не все эгоисты и ацентуанты являются эгоцентристами и зависимыми.
В общем, все сложно, и строить прогнозы на основании того, что "этот человек какой-то странный, наверное, сопьется", или, предполагать, что алкоголь вызывает алкоголизм, наивно.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»