"Нормально пьющий человек"

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
ДЭК-251

"Нормально пьющий человек"

Сообщение ДЭК-251 » 08 ноя 2019, 18:00

Уважаемый Олег Викторович!
Спасибо за рассказ о ваших однокашниках и их судьбах! Это целая история и целая жизнь). Правда, я задал вопрос гораздо уже). Вы упомянули отличительную реплику малопьющего человека "не наливайте мне больше, а то я буду пьяным". Звучит патогномонично для здоровых! Олег Викторович, а какие еще психологические особенности людей выпивающих в меру, Вы могли бы привести? Будучи наркологом, Вы знаете таких не меньше чем алкоголиков и отличаете с первого взгляда. Научите, пожалуйста, для диффдиагностики!)
И закроем на форуме эту тему).

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 10 месяцев 5 дней

"Нормально пьющий человек"

Сообщение Стец » 09 ноя 2019, 03:20

Ох, даже не знаю. Мы все понимаем, что здоровых нет, есть недообследованные, так что, "нормально пьющие" люди могут выдавать иногда эпизоды длительного употребления. Например, после стресса, на фоне эмоциональных расстройств, когда алкоголь рассматривается как транквилизатор. Но все дело в том, что зависимые люди - истинные эскаписты. Зависимому не нужна эта реальность, но и суицид ему тоже не нужен. Ему хочется создать свою реальность, где он и будет богом, где все будет построено согласно его желаниям, которые он воспринимает, как естественный закон. И еще желательно, чтобы это было просто получить, потому, что это справедливо с его точки зрения - это же мой мир, почему я должен прилагать усилия для того, чтобы туда вернуться? И очень хочется, чтобы это длилось как можно дольше, и чтобы было как можно меньше беспокойств со стороны реального мира.
В разговоре зависимые, как правило, обобщают проблему, могут искать и находить виноватых, но их проблемы всегда глобальны. Если человек узнает о тяжелом диагнозе, он может выпить лишнего, просто потому, что был занят мыслями о болезни и в это время не рассчитал дозу. Но на следующий день он, может, даже попробует опохмелиться, но больше пить, скорее всего, не будет. просто потому, что скучно. Ему придел в голову мысль о том, что времени мало и нужно его потратить максимально эффективно.
Говоря о болезни, он может возмутится тем, что медицина еще не дошла до лечения такий болезней, но продолжать и развивать тему не будет, потому, что в этом нет смысла. Не дошла пока, значит, что ему не помогут, значит думать об этом не нужно.
Зависимый же уйдет в многодневный или многомесячный запой. Причем, уже начиная пить, он не будет сомневаться в том, что это будет именно запой, он на него и рассчитывает, но рассуждать будет о несправедливости мира, о том, что правительство или правительства или масоны или еще кто-то (но не рептилоиды, он не шизофреник :-):) довели страну, человечество..Он будет точно знать, что "там", "у тех" людей это все давно уже лечится, да и не только это. А он сам, между прочим, ничем не хуже их и пр.
Поэтому их часто называют эгоистами, что самих больных очень удивляет. Как же это он эгоист, когда он переживает за Россию, за всех людей? Но ждут то от человека, чтобы он переживал за семью, за близких. Но нет, для зависимого весь мир - его вотчина, и ему все абсолютно близки, настолько, насколько могут быть близки букашки божеству.
Зависимые в своей инфантильности постоянно ищут поощрения, признания, похвалы. Причем, чтобы это выглядело примерно так: я попросил оценки, и получил восхищение. "Не восхищение" рассматривается как неправильная оценка. Сам он не сомневается в своем величии, но не считает нужным его доказывать, потому, что это само собой разумеется. Поэтому часто можно видеть, как зависимые "просят совета" "помощи" "мудрых слов", но никогда не слушают то, что им говорят, потому, что сказанное не соответствовало ожидаемому. Если алкоголик просто кого-то выслушал, а потом, даже "через не хочу" это сделал, это признак довольно значительного духовного роста. А так, типичное поведение алкоголика хорошо формулируется украинской фразой "нэхай будэ гирше, та иньше" (пусть будет хуже, но по-другому), причем "по-другому" значит по-моему.
*
Я вот это все пишу, и думаю что это, наверное, тема для отдельной книжки.. :-):
Если коротко, зависимые очень похожи на психопатов, но, в отличии от тех, у них есть совесть, как бы они ее не топили в спирте. Так что, прогноз, все-таки, более благоприятный.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»