Опасность рецидива.

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
БЛВ

Опасность рецидива.

Сообщение БЛВ » 25 ноя 2019, 07:27

Не пьем, не курю, не "созю". Год и восемь месяцев.
Уже давно сознательно увиливаю от общения со старыми друзьями, они это чувствуют и обижаются, но я стараюсь избегать ситуаций, где будет совместное "культурное" распитие. Потому что сколько срывов было... Бросали - начинали... и опять, и снова. Всё!!! Больше не надо. "Культурное употребление" - это миф. "Совсем чуть-чуть", "только одну сигаретку один раз в день", "маленький градус", "это всего лишь хорошее сухое", "ну как Новый год без шампанского", "ну, это тебе нельзя, а мне немножко можно"; "а что ты там прячешь в шкафу? а что в этой бутылочке?"; "а ну-ка дыши, опять хлебнул?!"... НЕТ.

Все наши семейные праздники теперь без алкоголя, совсем, и прекрасно обходимся без этого. Дети и ближайшие родственники - слава Богу!- полностью нас с мужем поддерживают. Иногда даже удается забыть о существовании спиртного. Впрочем, иногда на кассе в продуктовом стоишь в очереди - и вдруг заметишь: вот они, стоят бутылочки, а в них налита медленная смерть.
Вчера мужу позвонил и пригласил на встречу наш старый друг, боевой друг в прямом смысле - вместе воевали, а мы, их семьи - жили вместе, сроднились. Да так сроднились, что сейчас уже не разорвать. Столько пережито, столько радостей и горя... не забыть. И хотелось бы забыть, но не получится. И вся наша жизнь была буквально пропитана алкоголем, а мы этого не замечали. Эх, если б раньше понять... здоровья осталось бы побольше, а болячек - поменьше.

В декабре будет встреча однополчан.
На встрече будет алкоголь.
Я боюсь.
Запретить мужу идти? - раньше я, возможно, попыталась бы, но теперь мне даже странно от такой постановки вопроса. Как-то помешать? - невозможно, не имею права: он дееспособный и совершеннолетний гражданин Российской Федерации, волен распоряжаться своим временем по своему желанию. Оставить его одного? не идти с ним? - что ж, все будут с женами, а он - один? Не могу. У всех, кто пережил то время, очень крепкие семьи, из наших никто не развелся. Правда, некоторые уже умерли.
Прекрасно знаю, что зависимость (и созависимость) никуда не уходит, как змея затаилась и ждет, когда ей можно будет вползти.
Мы вчера с мужем после этого "звонка друга" поговорили на эту тему. Сначала было нервно, но потом разговор получился. Решили (вернее, он решил, а я согласилась) - что пойдем вместе, потому что собираются семьями.
Я все равно боюсь.

Простите меня, просто мне некому рассказать. Мне всегда в трудные моменты помогал Форум, я читаю Вас давно, только раньше я молчала. Теперь вот почему-то говорю. Я знаю, что делать - молиться Богу. Просить о помощи Его, ибо сами мы не справимся.
Совсем недавно я обдумывала - ну вот, я справилась со своими бесами, теперь пора помогать другим? а как, в какой форме? - а вот, видимо, прежде чем об этом думать, свою гордыньку-то смирять надо.
Выплакалась.
Очень благодарна Вам, Олег Викторович.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 10 месяцев 30 дней

Опасность рецидива.

Сообщение Стец » 25 ноя 2019, 08:47

Важно понимать, что трезвость - это путь, а не состояние. В том смысле, что стоять нельзя. Некоторые это сравнивают с движением вверх по эскалатору, который едет вниз. Пока идешь - ты на месте. Мне это сравнение не нравиться, я вижу, что само по себе "хождение" дает дополнительные результаты. Те, кто долго работал над собой для сохранения трезвости становятся другими.
В этом и заключается наша "страховка" от срывов. Хотя, понятное дело, никакой страховки нет.
Да, и конь о четырех ногах может споткнуться. Но тут есть простые правила - чтобы реже спотыкаться, нужно ходить медленнее и чаще смотреть под ноги. Это дает 100% гарантию? нет, но, если так делать, падать будем намного реже, может, и вообще, никогда не упадем.
В общем, дело в этом. Нужно ходить на группы, работать по шагам, писать, говорить, помогать другим и пр. и тогда правильные решения приходят как-то сами собой.
Я тоже каждый год на День Флота встречаюсь с "однополчанами" - нет, я не воевал, но мы были в одном полку. =) Да, без алкоголя там обходится редко, вообще никогда не обходится. Хотя.. в последнее время те, кто больно усердствовал в этом больше не приходят. Померли, пропали. Вот так, без боевых действий мы понесли потери.
Но я не участвую в этих пьянках. Почему? Ну, потому что. Мне очень хорошо понятно, что они чувствуют, я знаю, что им надо выпить. Но я же могу и не пить? И не потому, что они лучше или я самый правильный. Просто время идет, у каждого свои путь. На моем пути алкоголь не нужен. И это для меня сейчас настолько просто и естественно, что даже не требуется какого-то эмоционального напряжения, чтобы отказаться. Обижаются ли они? Нет. Серьезно, никто не обижается. Многие даже гордятся тем, что среди них есть такой человек, как я. :-):
У нас есть только одна "гарантия" и одна надежда - сегодня я трезвый. Почему? потому, что я СЕГОДНЯ решил не пить, но запретить себе я этого не могу. Я не подчиняюсь своим запретам. Я это поручил Богу и Ему доверил свою жизнь на один день.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»