сомнения

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
клио 20

сомнения

Сообщение клио 20 » 25 ноя 2019, 21:29

Уважаемый Олег Викторович! 24 ноября я к Вам обращалась за советом по поводу "семейки" в клинике Бехтерева, спасибо Вам за совет. Сегодня я ходила на эту "семейку" и осталась очень недовольна собой, зависимым от алкоголя сыном и его психологом, т.е. всеми участниками встречи. Суть недовольства в следующем: сыну(на реабилитации находится 18 дней) я задали такие вопросы - 1. Что для тебя сейчас главное в жизни ? Он ответил:"Трудный вопрос, не знаю, пока", а я рассчитывала, что он ответит - "Трезвость"; 2. Представь, что ты сегодня вышел из клиники после лечения, чем ты планируешь заняться сегодня, завтра, послезавтра ? Его ответ: "Ну прежде всего, отосплюсь, поиграю с новой собакой, обозначу границы, решу с кем не стоит общаться", а я рассчитывала, что он ответит - "Прежде всего побегу искать группу АА"; 3. Я спросила, как часто ты будешь ходить на АА, если пойдешь туда? Его ответ: "На АА ходить буду, как часто не знаю", я рассчитывала на ответ такой: "Буду ходить каждый день 90 дней, а там видно будет". В итоге я увидела, что он просто трезв 18 дней, не с похмелья, больше никаких изменений я не заметила в нем. Еще он добавил, что вчера, когда их выводили на прогулку, он почувствовал сильную тягу выпить, чем окончательно меня добил. В конце этой встречи я заметила, что настроение у него не очень-то, а себя почувствовала беспомощной, в паническом страхе и растерянности, сейчас меня мучает только одна мысль - ничего не изменится, он никогда не вылезет с этого алкогольного дна. Психолог его мне сказала, что он все задания выполняет, на группах работает, но он - "никакой" и что ему нужно ехать в Волосово на реабилитацию минимум на 3 месяца, т.е. 45 дней здесь лечиться и еще 3 месяца в Волосово, причем гарантий никто не дает и дать не может. Получается, что сын делает всё, что требуется и всё равно "мимо" . Моя реакция на психолога была следующая:развод на деньги, не за что не отвечают, но хотят еще денег (вслух ничего не сказала, но меня и сейчас трясет от злости, отдаю последние деньги, а им - всё мало). Может забрать его с реабилитации?! Я верю только Вам, посоветоваться могу только с Вами, спасибо за всё

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 10 месяцев 30 дней

сомнения

Сообщение Стец » 26 ноя 2019, 06:08

Я не знаю, что вам сказать. Ну да, вас раздражает, что он ответил не так, как вы хотели, но он ответил, во-первых, честно, не стал изображать из себя "пионера" - "я больше не буду!". А именно так выглядят срывники: "Всем спасибо! Всех люблю! Но мне уже гораздо лучше, пора на работу, много дел.. отпустите меня домой".
А, во-вторых, он же не отказывается от следующих шагов. Как будет ходить на АА? ну, в самом АА говорят, что нужно бросать пить "на сегодня". Так что, вопрос: "как ходить?" может иметь только один ответ: "сегодня пойду".
*
Плохо, если он решил "препоручить" себя "реабилятологам", заняв манипулятивную позицию - вам нужно, вы и лечите. Это одно из очень частых осложнений платных реабилитаций. Поэтому классическая минессотская программа всегда бесплатная.
Но что именно у него в голове происходит, я сказать, сами понимаете, не могу..

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»