Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 12:55 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
2 года 9 месяцев 16 дней
Здравствуйте! Я алкоголик olcash , но обязательно ли посещение групп АА? Дело в том что я довольно занятой человек, агруппы собираются в определенные часы, и не факт, что у меня получится освободится в данный час.Моя проблема возникла в следствии: тру-труд-труд-срыв-труд-труд-труд.Или я просто не чувствую всего трагизма ситуации, если грубо: захочешь жить - найдешь время? Возможно есть какие-то альтернативы? Может есть интернет-группы АА? Или все же необходимо вербальное общение? Спасибо!


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 17:27 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 11 месяцев 1 день
Режим "тру-труд-труд-срыв-труд-труд-труд" это не ваша "схема", Это характерно именно для алкоголизма. Мнение, что алкоголики не работают пошло после фильма, в котором перечислялись "хулиганы, тунеядцы, алкоголики".
После выхода из срыва больной испытывает такой приток катехоламинов и такое чувство вины, что хочется и можется много и тяжело работать. Но потом наступает истощение, разочарование, и повторный срыв.
Так что выход один: правильно расставить приоритеты - главное, это не работа, а трезвость. Потому, что нет такой работы, которую алкоголик не смог бы потерять.
Есть рекомендация: иметь время для себя, для отдыха. Это не дружеский совет, а врачебная рекомендация. Условие сохранения жизни.
*
Работа по сохранению трезвости предполагает общение. Это не только обмен опытом, но и приобретения умения откровенности по отношению к самому себе. и отказ от эгоцентризма, потому. что я начинаю помогать другим алкоголикам. Делать это лучше, конечно в реальности. Это путь, который плохо виден из "окна автомобиля", это нужно пешком, лучше босиком :-)
Хотя некоторые вполне удачно это делают в сети. Но, я понимаю, если человек живет в удаленном поселке, или за границей, где нет русскоязычных групп, А если все это у меня на соседней удице, то почему я от этого бегаю? Хочу "лайт" или, как бы это по-русски, "халяву"? :a_g_a:
Полумеры не пройдут. Тут нужно все делать по-настоящему, по серьезному.
Так что важно не где и как, а как я к этому отношусь.
*
Кроме АА есть много других программ. Мне АА нравится тем, что она "старая" (больше 75 лет!). Так что все, что не нужно они уже сделали. Все шишки набиты, теперь осталось делать только то, что подходит.
Но что подойдет именно вам никто не знает. Нужно пробовать.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

Cемечка, CommonCrawl [Bot] (в этой теме), gde и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: