мой муж -болен алкогольной зависимостью

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Ольга Игоревна

мой муж -болен алкогольной зависимостью

Сообщение Ольга Игоревна » 16 июл 2013, 07:02

Олег Викторович, добрый день!

Мой гражданский супруг болен алкогольной зависимостью (судя по его словам 10 лет). Мы вместе почти 1,5 года и конечно же как все настоящие русские женщины я боролась с этим. Немного фактов: каждый день в среднем он выпивает по 0,5-0,75 водки или 2-3 литра вина. Опьянение превращает его в совершенно неадекватное агрессивное чудовище. Бывают очень редкие дни когда он не пьет, тогда начинается сильная депрессия, он считает себя очень-очень плохим, мучается. Он сильно потеет, его мелко и продолжительно трясет утром, судорогой сводит ноги. Ему 36 полных лет, на работу не ходит, фрилансом подрабатывает иногда.
По его словам, он пробовал лечиться и традиционно и не традиционно, даже гипнозом. Вообще никакого результата. Ко врачам не хочет идти.

Вопрос: как я могу ему помочь? И как мне самой обезопаситься от воздействия его зависимости? Я стала замечать за собой депрессивные настроения, расшатанные нервы, похудела, часто плачу почти без причины. Как нам с этим справиться?? Может быть посоветуете конкретную литературу..

Буду благодарна за любой совет!

С уважением, Ольга.

P.S. Все усугубляется ОЧЕНЬ ВЫСОКИМ уровнем интеллекта (победитель математических олимпиад, 2 красных диплома Высшей школы экономики, в голове " компьютер", огромный объем знаний, побывал на пике материального благосостояния -миллионером). Его мама покончила жизнь самоубийством, насколько я знаю была зависимость от таблеток, как-то так.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 10 месяцев 27 дней

мой муж -болен алкогольной зависимостью

Сообщение Стец » 16 июл 2013, 12:29

Проблема алкоголика в том. что он не может признать себя больным, и потому не обращается за помощью. Поэтому рекомендация для вас очевидна - позвольте ему самому это сделать. Вам необходимо оставить его наедине с его болезнью, иначе он никогда не признает, что это Его проблема, а не чья-то.
Тем более, что вам есть чем заняться - признать себя зависимой от его зависимости и начать спасать свою психику.
*
Литературу посоветовать могу - https://ne-pey.ru/index/kniga_quot_kak_ne_pit_quot/0-7

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»