Про анонимность...

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
SIMONA
Я не пью уже: 6 лет 4 месяца 6 дней

Про анонимность...

Сообщение SIMONA » 07 авг 2013, 16:23

Я живу в небольшом городке, вроде как, у нас есть АА...Есть ещё одно общество трезвости, хороший там, говорят дядька работает, совершенно бесплатно...Я лечилась у нарколога, года три назад: прокапалась, почистилась и всё. Это сработало на 1 год и 2 мес. Затем я решила, что я могу делать это культурно, ну и дальше по схеме... К чему я это всё веду, на сегодняшний день решила, что всё, готова к кодировке, ну заглотить таблетку, т.к. я в принципе человек вменяемый, для меня это самое то. Ну не могу я придти в АА или другое общество,учитывая масштабы нашего города, есть вероятность встретить "хорошего" знакомого, а мне огласка ни к чему... Вы, уважаемый доктор, смотрю активно поддерживаете АА, ссылаясь на их многовековой опыт...отсюда вопрос:как Вы считаете, может ли человек в одиночку справится с зависимостью?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 10 месяцев 27 дней

Про анонимность...

Сообщение Стец » 07 авг 2013, 18:26

Ну, у АА не многовековой опыт :) Пока еще и века не было. 76 лет, если я не ошибаюсь..
*
Ответить могу только так: алкоголику в одиночку научиться жить по-новому, это все равно, что, играя с самим собой в шахматы, стать шахматистом. Я же каждый раз буду выигрывать! Как же я узнаю, научился я чему-то или нет?
АА это место, где вы можете начинать помогать другим алкоголикам и только так алкоголик может переступить через свой эгоцентризм, инфантилизм, научиться нести ответственность не ждать благодарности, когда делает доброе дело. А, наоборот, научиться быть благодарным.
Если АА не подходит, можно пойти и дядьке. Но я не советую веровать в человека. Мало ли что? Человеческий разум вещь неустойчивая, а тело и тем более. А вам-то еще жить и жить. Хотя, если этой кумиризации нет - почему бы и не он?
*
Анонимность гарантирована потому, что все, кто вас там видел, был там сам. Значит, ему нужно будет ответить на вопрос: "а ты-то как там оказался" :-)
Да и, знаете, а кто еще в вашем городке не знает, что вы пили? Если вам кажется, что никто не замечал - это потому, что всем или наплевать или неудобно об этом говорить. А если вы будете трезвая, но со "странной прихотью" - все только обрадуются.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»