Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 16:48 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
5 лет 1 месяц 5 дней
:smu:sche_nie: Здравствуйте снова!
В общем я таки прочитал все ваши статьи. Потому как книга мне показалась несколько обобщённой. Понял, что существует алкоголический тип психики, который характеризует инфантильность и перекладывание ответственности за всё на других, причём этот тип складывается до того, как человек первый раз выпил. И дальше по мере употребления эти черты только усиливаются. Но с другой я не могу понять вот что.
1. Я знаю людей, которые, являясь уже алкоголиками с приличным стажем, спонтанно завязали и некоторые из них не пьют до сих пор. По много лет, живут вполне нормально и говорят что нормально себя чувствуют, никуда не ходят (типа АА или куда-нибудь). Знал также многих закодированных на большие сроки (и сам сейчас такой), которые их успешно выдерживают, одного знал закодированного на всю жизнь, который так и не выпил, сейчас его уже нет. Мой отец в 94-ом шёл кодироваться, не соглашаясь в глубине души что он - алкоголик и тем не менее выдержал свои 6 лет, как и я тогда, причём я тогда выдержал очень легко, вероятно потому что ещё "не распился" как следует. Всё это никак не вписывается в то что написано в книге и статьях. Ведь можно всю жизнь держаться спонтанно или, основываясь на кодировании на длительные сроки. Разумеется, можно при этом говорить, что алкоголизм не побеждён, но он ни в каких случаях не бывает побеждён и так и этак. Но зависимость не мешала жить человеку и его окружению.
2. И совершенно непонятно, что Вы имеете ввиду под "духовным совершенствованием", если говорите об алкогольных чертах психики, которые были до начала употребления? Если человек имел такие черты, то вряд ли их можно изменить в зрелом возрасте. А черты характера, на мой взгляд, изменить не проще чем прекратить пить, скорее всего - сложнее.
Кроме того, человек может решить прекратить достаточно рано (как только заметил что "не умеет пить" или "пьёт хуже всех"), до того как он распился как следует, и очевидно, что это ему будет сделать намного легче, чем если он решит это сделать позже.
3. Я согласен, что когда занимаешься тем, что пытаешься убедить других не пить...( в АА, на форуме или ещё как-то...я, например, в прошлое кодирование привёл туда несколько знакомых, имевших проблемы) ...то намного легче не пить самому. Это правда очень помогает, но я не вижу какое тут может быть совершенствование, ведущее к изменению черт характера и, тем более к какой-то свободе от зависимости. Зависимость остаётся всегда с тобой, до самой смерти, вопрос лишь в том, даёшь ли ей проявиться и отравить этим жизнь себе и другим.

Я не сумел зарегистрироваться на Вашем сайте, не понятно почему, там надо регистрироваться сразу в целой системе, может позже как-нибудь сумею, и понимаю, что тут для таких вопросов не место, извиняюсь.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 18:24 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 2 дня
Начну с конца. Как зарегистрироваться на сайте, я и сам, если честно, не совсем знаю. Это какая-то система укоз (только по-английски). Они там все дают бесплатно, а если заплатить, то убирают рекламу.
*
По сути вопроса,
Есть важное определение трезвости, как не заслуги, а дара. Это многое объясняет. И почему это испытания было послано - чтобы приобрел опыт. И в чем задача - совершенствование. И как это делать - помогать другим.
Задача эта, наверняка, очень важна, потому. что и действительно не сиюминутна. Это на всю жизнь. А она длинная и сложная. Так что на счет раз-два не получиться. :-)
Помогая другим алкоголикам нужно уметь не возгордится, не вознестись над ними, и не начинать психологизировать, а говорить честно. И не ждать благодарности. Это то самое "доброе дело", которому учат все древние философии - делать и не ждать ни результата ни благодарности.
Путь совершенствания у каждого свой. Традиционно это религиозный путь, Но... кто знает. Тут я могу только предполагать, и считать, что у каждого он свой.
Почему АА? или что-то в этом роде? Ну а где это еще делать?
*
Я считаю, что "трезвость только для себя" все-таки очень эгоистична. А эгоизм алкоголику противопоказан.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), Yandex [Bot] и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: