Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: Помогите
СообщениеДобавлено: 30 сен 2013, 19:00 
Аватара пользователя
Добрый вечер,скажите пожалуйста,муж за 5 лет нашего брака или вообще не пил,или только на праздники 3 раза в год может выпить пол бокала шампанского, и всё!!! Больше не пил и не тянуло,но было 3 эпизода за эти 5 лет совместной жизни,муж уезжал в командировку и там видно не мог отказать друзьям ,в общем хорошо перебрал и так дня 4 он там похмельется. Потом сам бросает и не пьет больше . Я не пойму,вроде не пьет,если чуть пьет то в меру,но как уехал в командировку там видно перебирает и начинается похмел 4 дня, говорит,что его на утро трусит,и чтобы было легче ,он пьет пиво. Скажите,что с ним,нужно ли мне переживать,я ума не приложу,вдруг он алкоголик. Хотя алкоголики зависимы,а его не тянет вообще,только вот говорю было всего 3 раза за эти 5 лет,вот такие случаи. Спасибо.


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: Помогите
СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 08:53 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 8 дней
Нужно понимать правильно.
Похмелье может быть признаком поражения нервной системы. причем не обязательно алкогольным. Т.е. у человека может быть какая-то врожденная патология. или др. причины. И вот на фоне интоксикации он получает то, что обычно алкоголики видят после нескольких десятилетий возлияний.
Вывод один - полный отказ от алкоголя.
Но тут вопрос в том, может ли он отказаться. Причем понятие "не тянет" не существует. Это настолько субъективное чувство. что некоторым больным нужно было пройти очень долгий и мучительный путь, прежде чем они поняли, что говоря о том. что у них нет тяги, они просто врали сами себе.
Не думайте. что вы видите отсутствие тяги, он и сам ее не видит.
*
Так что решение принимается так - если я могу отказаться от алкоголя своей волей. значит это просто дурной опыт, который нужно запомнить, чтобы больше не повторять. Но, если я начинаю подчинять волю больной логике, и объяснять, почему я опять подверг себя мучениями, значит это происходит помимо меня, значит это болезнь.
Это решение должен принять он сам.
*
Невозможность отказа часто называют инфантилизацией, зависимостью о мнения окружающих, страхом перфекционизма, Но это все не имеет значения, потому. что это и есть тот самый алкоголизм, Состояние, которое заставляет больного принимать решения, наносящие ему вред.
А опьянение и похмелье всего лишь вторичные проявления.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: