Олег Викторович, цитата из вашей статьи - "Итак: обсуждать нужно трезвость, и обсуждать нужно ее, пока больной трезвый."
Что именно нужно обсуждать?
Обсуждать трезвость
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
-
- Я не пью уже: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Обсуждать трезвость
Алкоголизм психиатрическое заболевание, которое поражает практически все сферы, эмоции, мышление, память. Хуже всего то, что изменяется логика. Она начинает обслуживать болезнь.
Больному легче "все объяснить" и он это делает довольно убедительно.
Поэтому ни в коем случае, не нужны никакие рассуждения на тему "почему", "зачем" "из-за чего или кого". Начинаем с того, что проблема есть, и она во мне.
Нужно проанализировать, что я сейчас чувствую. какие у меня эмоции. Они не "потому, что.." Они просто есть.
Нужно замечать. что я сейчас думаю. какие у меня планы. мысли, фантазии. Причем если алкогольные. значит такие.
Как я помню то, что было. Не только плохие пьянки, а вообще. что я помню.
Важно, чтобы не было анализа со стороны. Если близкие будут пытаться объяснить то, что происходит с больным своими действиями, или "ставить оценки", он просто начнет врать, чтобы их не обидеть и не быть обиженным.
А тут важна полная искренность.
Поэтому лучше, конечно, все это делать на группе АА.
Больному легче "все объяснить" и он это делает довольно убедительно.
Поэтому ни в коем случае, не нужны никакие рассуждения на тему "почему", "зачем" "из-за чего или кого". Начинаем с того, что проблема есть, и она во мне.
Нужно проанализировать, что я сейчас чувствую. какие у меня эмоции. Они не "потому, что.." Они просто есть.
Нужно замечать. что я сейчас думаю. какие у меня планы. мысли, фантазии. Причем если алкогольные. значит такие.
Как я помню то, что было. Не только плохие пьянки, а вообще. что я помню.
Важно, чтобы не было анализа со стороны. Если близкие будут пытаться объяснить то, что происходит с больным своими действиями, или "ставить оценки", он просто начнет врать, чтобы их не обидеть и не быть обиженным.
А тут важна полная искренность.
Поэтому лучше, конечно, все это делать на группе АА.